УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МинАПК планирует сократить импорт свинины на 40%

399
МинАПК планирует сократить импорт свинины на 40%

В ближайшее время основное внимание правительства будет направлено на развитие отрасли животноводства, что обеспечит внутренние потребности потребления мяса и реализацию экспортного потенциала. Соответствующее задание озвучил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Так, в 2013 году планируется сократить импорт свинины на 40%, начать экспорт курятины в страны Европейского союза и продолжать наращивание поголовья крупного рогатого скота.

Соответствующие задачи по развитию отрасли животноводства и наращивания экспорта предусмотрены в Государственной программе активизации экономики на 2013-2014 года.

Согласно ей, в Украине планируют построить и реконструировать 153 животноводческих комплекса. Кроме того, в 2013 году государство будет продолжать выплату дотаций за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота, а также поддерживать единоличников и владельцев семейных ферм, чтобы нарастить производство свинины.

"В этом году мы сможем уменьшить импорт свинины на 40%. Для этого в 2013 году мы направим часть средств таким образом, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей строить новые фермы, чтобы нарастить производство свинины и повысить ее товарность. Кроме того, в этом году государство продолжит выплату дотаций за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота, что позволит дополнительно сохранить в текущем году более 500 тысяч голов", - отметил Присяжнюк.

Также министр отметил, что приоритетной задачей останется повышение качества продукции животноводства благодаря внедрению системы контроля НАССР (анализ рисков и критические точки) на производстве.

Кроме того, дополнительное внимание государство будет уделять увеличению продуктивности скота за счет поддержки селекции высокопродуктивных пород животных.

Напомним, в начале февраля Россия объявила США мясную войну.