УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Задорожный исчерпал себя как менеджер

963
Задорожный исчерпал себя как менеджер

В середине января Украина потребовала от Хорватии экстрадировать бывшего владельца сети ресторанов "Козырная карта"Андрея Задорожного. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве. Бывший партнер Задорожного - Дмитрий Галбмиллион отмечает, что в настоящее время активами Задорожного управляет его двоюродный брат Александр Шишкин, который является одним из акционеров сети, пишет "Коммерсант-Украина".

Говоря о роли Андрея Задорожного, Галбмиллион отметил, что в самом начале, когда акционеров было еще четверо, ему делегировали управленческие функции. У остальных акционеров были другие бизнесы, поэтому они не могли постоянно заниматься исключительно "Козырной картой". Андрей стал лицом "Козырной карты". За это он получал 20% прибыли управляющей компании.

С должности главы совета акционеров Задорожный ушел еще до кризиса, в 2008 году. "Мы считаем, что он просто исчерпал себя как менеджер. Сейчас стратегию сети определяют все акционеры коллегиально, управляет "Козырной картой" совет акционеров, который собирается раз в три месяца. Андрей Задорожный сохранил 10% акций управляющей компании и, соответственно, голосов в совете. Кроме того, у него остались пакеты в некоторых ресторанах, таких как "Дежавю" и "Скатерть-самобранка"", - сообщил Галбмиллион.

На вопрос об ущербе, который причинил сети Задорожный, его бывший партнер отметил, что "Задорожный не причинил денежного ущерба, только имиджевый. Компанию теперь связывают с некими незаконными действиями, что отрицательно сказывается на ее репутации. Сейчас связи с ним нет, и никаких финансовых претензий к нему у нас нет. Да, имидж компании пострадал, но перевести это в конкретную цифру очень сложно. К тому же он многое сделал для компании, так что в итоге мы забыли об этом ущербе", - сказал Галбмилиион.

Бизнесмен также говорит, что "Козырная карта" сейчас принадлежит десяти акционерам. Доля каждого из них — примерно 10%. управляющая компания владеет только брендом, call-центром и другими сопутствующими сервисами. Она занимается партнерскими программами и маркетингом — тем, что объединяет рестораны в сеть. Сами рестораны при этом принадлежат отдельным акционерам. Юридически их объединяют лишь договорные отношения.

Как сообщал "Обозреватель", совладелец "Козырной карты" Андрей Задорожный в августе был задержан на Балканах и уже полгода находится в хорватской тюрьме.