Газовая зависимость: как найти альтернативу Москве
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Май этого года, похоже, нарушил устоявшуюся украинскую традицию: чем сильнее морозы и чем ближе Новый год – тем больше шума по поводу российского газа. Сейчас же за окном – летний зной, Новый Год уже давно забыт, а «газовая» тема, тем не менее, не сходит с новостных лент, и даже выходные тому не помеха. Недавно в эфире одного из центральных телеканалов прозвучали слова Виктора Януковича о том, что Украина заметно сократит потребление российского газа. Что, мол, два года назад мы закупали у россиян 41 млрд. кубических метров голубого топлива, в этом закупим уже всего 27 млрд. «кубов», а в 2013 году – и того меньше. За счет чего? А за счет повышения собственной добычи газа, в том числе и сланцевого, импорта газа из других стран (не России), а также снижения его потребления путем внедрения энергоэффективных технологий.
Все это хорошо, но возникают естественные вопросы: «насколько это реально?» и «насколько это серьезно?».
О серьезности
Что тут сказать? Да, действительно, мы не прочь дружить с Россией в этом вопросе, но денег на такую дружбу нет – уж больно она дорого обходится. Но вот если российские партнеры пойдут навстречу на переговорах о цене, тогда да, тогда другое дело… Кроме того, это заявление Президента очень уж удачно ложится в серию других, произведенных чуть раньше, информационных «залпов».
Например, недавно нас порадовали сообщением о том, что Украина договорилась с Грузией о поставках через грузинскую территорию азербайджанского сжиженного газа. И вице-премьер Сергей Тигипко по этому поводу сказал следующее: «Мы очень заинтересованы в проекте транспортировки каспийского, а в перспективе и среднеазиатского газа через территорию Грузии. Его реализация позволит значительно усилить энергетическую независимость Украины». Ура? Смущает только отсутствие какой-либо конкретики: «когда? сколько? по какой цене? как?».
А без хотя бы приблизительных ответов на эти вопросы это внешнеэкономическое достижение выглядит скорее очередным аргументом для давления на неуступчивых россиян. Россиянам тоже ведь есть, что терять - в первые четыре месяца этого года поставки «Газпрома» в Европу и так сократились на 12%. Ряд экспертов пророчит российскому газовому гиганту самый неудачный год на последние десять лет. А что касается средне- и долгосрочных перспектив, то в мире входит в моду сланцевый газ, который влиятельная американская газета TheFinancialTimesсчитает способным пошатнуть газовую монополию России. И в эти-то тревожные времена – стоит ли портить отношения еще и с таким крупным потребителем, как Украина?
Во всю эту картину свою долю позитива внес первый премьер-министр Валерий Хорошковский, рассказав о том, что сейчас активно ведутся переговоры с рядом европейских компаний о поставках газа в Украину. Кстати, уже есть первые успехи - в начале мая уже подписали рамочное соглашение с немецкой компанией RWE. Правда, подчеркнем, соглашение рамочное – то есть такое, которое просто дает возможность договариваться о чем-то в дальнейшем. А пока что здесь тоже никакой конкретики…
Вообще-то, план обойтись без российского газа, закупая российский же газ у немцев, выглядит довольно оригинально, но вот реально ли?
О реальности
С немцами-то как раз все может и получиться. Поскольку крупные европейские компании – это не какой-то там «братский народ», то с ними не забалуешь, и скидки – реальные, а не такие, как по Харьковским соглашениям - им россияне дают куда охотнее, чем нам. Теоретически вполне возможно, что немцы или еще какие европейские коммерсанты просто увеличат свой заказ на некий объем, который мы им оплатим, и потом спокойно отберем из газотранспортной системы. Какую экономию при этом получит украинская сторона – сказать пока невозможно, по все той же причине отсутствия какой-либо конкретной информации.
Сложнее с получением азербайджанского сжиженного газа через грузинскую территорию. Для того, чтобы это превратилось в реальность, необходима самая малость – наличие специальных терминалов и специальных судов. И то, и другое предполагает необходимость миллиардных инвестиций. На сегодня нет не только никакой ясности, даже намека на то, откуда могут взяться эти деньги. С другой стороны, один раз решив эту проблему, Украина действительно может резко ослабить свою зависимость от российского газа. Поскольку сжиженный газ можно будет покупать там, где это выгоднее.
«Недавно я пересчитывал цены на газ на Чикагской бирже, чтобы их можно было сравнивать с нашими, - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Оказалось, что там можно закупать газ примерно в два раза дешевле, чем мы сегодня берем у россиян. Конечно же, возникают затраты на доставку, которые все удорожают на 50-70%».
Тем не менее, даже такое заокеанское приобретение может оказаться в итоге выгоднее, чем страдать от завышенных российских цен. Но – это только в том случае, если уже есть вся необходимая для этого техническая инфраструктура. «Пока что, учитывая все реальные затраты и необходимые инвестиции, получить газ с более низкой себестоимостью для нас, чем российский, нам нереально», - считает руководитель консалтинговой компании MPPConsulting Павел Мельник.
Не газом единым
Перспективным направлением выглядит развитие собственной добычи газа. Крупные инвестиции в эту отрасль, в том числе в добычу сланцевого газа, рассматриваются сейчас чуть ли не как обязательное условие укрепления энергетической независимости нашей страны. Но так ли это?
Павел Мельник считает, что это тупиковое направление. Поскольку развитие технологий во всем мире идет таким образом, что на первое место по значимости выдвигается способность страны надежно обеспечить себя электроэнергией. Электроэнергия способна вытеснить и уже вытесняет газ как энергоноситель и в коммунальной сфере, и в промышленности.
«За те годы, которые мы потратим на развитие собственной добычи газа, технологии уйдут еще дальше. И в итоге мы останемся с уже нерентабельной газовой отраслью, в которую попусту вложим миллиарды, но без достаточного количества электроэнергии, - предостерегает эксперт. – Поэтому, на мой взгляд, сегодня разумнее направлять свои усилия на развитие атомной энергетики, тем более, что сейчас у нас в этой отрасли довольно сильные позиции».