newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Цена ответа агрессору: во сколько обойдется запрет российских авиакомпаний

31,9 т.
Цена ответа агрессору: во сколько обойдется запрет российских авиакомпаний

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил 25 сентября о запрете полетов российских авиакомпаний в Украину. Под запрет попали авиаперевозчики, внесенные в санкционный список, подписанный президентом Петром Порошенко. Авиасообщение с РФ будет обеспечиваться по грузинскому сценарию - через транзитные порты. Выиграют от этого зарубежные перевозчики. Потери для украинской экономики эксперты и участники рынка оценивают в миллионы долларов.

Об этом пишет в статье для Лига.net журналист Денис Кацило.

В пресс-службе Мининфраструктуры уточнили, что Госавиаслужба Украины уже начала информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов, а именно - с 25 октября 2015 года.

В министерстве изданию неофициально признаются, что с ними не согласовывали механизм применения санкций и список компаний, попавших в санкционный список. Решения принимались СНБО и Кабмином.

Читайте: СНБО ввел санкции против российских благотворительных организаций

Сейчас из Украины в Россию в направлении Киев-Москва летает четыре российских авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот, S7, Utair и одна украинская авиакомпания - МАУ (МАУ также летает в Санкт-Петербург и Калининград). Из Днепропетровска и Ивано-Франковска в Москву летает Днеправиа. По маршруту Москва - Львов летает российская Utair, Москва - Одесса - Трансаэро, Аэрофлот, S7. По оценкам коммерческого директора авиакомпании Днеправиа Сергея Посылаева, ежемесячная емкость российского направления для авиакомпаний составляет порядка 12 000 пассажиров.

По словам экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, запрет на полеты российских авиакомпаний будет действовать не менее года, и это решение отразится на деятельности всех участников рынка. Экономические потери ожидают Украэрорух, аэропорты, наземное обслуживание и все сопутствующие услуги.

Все опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что Россия примет ответные санкции к украинским перевозчикам, летающим в РФ, и также закроет полеты.

"Россия в ответ также все закроет. Взаимные санкции больнее всего ударят по Украэроруху, потом по аэропортам и только потом по авиакомпаниям", - говорит Антонюк. По его оценкам, Украэрорух недосчитается порядка $8-10 млн в год из-за снижения сборов за аэронавигационное обслуживание российских авиакомпаний.

Читайте: Евросуд начал рассматривать жалобу Арбузова из-за санкций

В авиакомпании МАУ, посчитали, что в случае введения ответных санкций со стороны РФ авиакомпания потеряет более $35 млн дохода в год из которых $19,6 млн от выполнения рейсов, $5,8 млн в год от рейсов маршрутной сети МАУ и по $850 000 ежемесячно от простоя трех воздушных судов, задействованных для выполнения рейсов. Убытки от запрета самолетам МАУ использовать воздушное пространство РФ (введен в прошлом году) для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, составляют $6,4 млн в год.

В Украэрорухе и аэропорту Борисполь отказались комментировать возможные экономические потери от санкций. глава совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денис Костржевский сообщил изданию, что Жуляны потеряют 30% дохода, в случае прекращения полетов Трансаэро (совершает два рейса в день по маршруту Киев - Москва) - это около 90 млн грн в год.

Также взаимный запрет полетов ударит по авиакомпании Днеправиа, которая не так давно восстановила полеты в Москву. "Мы рассчитывали перевозить на двух рейсах порядка 5 000 пассажиров. В случае введения ответных санкций со стороны России наши доходы снизятся на 30% - это для нас очень существенный объем - на грани смерти", - говорит Сергей Посылаев.

Читайте: "Газпром" и "Роснефть" - тонем вместе

"Для авиакомпаний и аэропортов - громадные экономические потери, - соглашается директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий. - Рейсов не будет, перевозчики, которые могли бы забрать пассажиров в РФ, ограничены частотами и не смогут увеличить количество рейсов (например, Белавиа имеет всего 14 частот полетов на Киев. Turkish Airlines также выбирает все частоты). Авиасообщение будет обеспечиваться по грузинскому сценарию - через транзитные порты. Выиграют от этого только зарубежные перевозчики - Белавиа (Беларусь), LOT (Польша), Turkish Airlines , Air Baltic (Латвия) и другие авиакомпании третьих стран. Оценить финансовые потери для экономики сложно - это миллионы долларов".

По словам Антонюка, пассажиропоток перераспределится на другие авиакомпании. В Москву полетят через Минск. По другим направлениям - через Стамбул Турецкими авиалиниями. "Альтернатива? Придется летать в Россию через аэропорты Минска и Риги, - соглашается Посылаев. - Это очень длинный маршрут и плохая экономика рейса. Если сегодня стоимость авиабилета в одну сторону порядка 3000 грн, то если будем летать через транзитные порты, удорожание билетов будет от 10-15% и выше". По словам партнера юридической компании Анте Андрея Гука, часть пассажиров пересядет с авиатранспорта на поезда и автотранспорт.

Читайте: Черный список Украины. Кто попадет под удар

Андрей Гук не исключает, что часть пассажиропотока смогут освоить авиакомпании, которые не включены в санкционный список, как с украинской, так и российской стороны.

Он добавил, что, в случае отмены рейсов российских авиакомпаний в Украину, эти перевозчики должны будут, как минимум, вернуть пассажирам стоимость неиспользованных билетов. При этом компенсации выплачиваться, скорее всего, не будут.

Как сообщал "Обозреватель", министр транспорта России Максим Соколов уже заявил, что Москва примет зеркальные меры, если Киев закроет воздушное пространство для российских авиалиний.