newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Импорт товаров в Украину установил новый рекорд падения

6,3 т.
Импорт товаров в Украину установил новый рекорд падения

Украина демонстрирует падение товарного импорта. По итогам 2014 года потребление импортных товаров рекордно сократилось почти на 32% (до $52,5 млрд).

Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию Президента Украины к Верховной Раде, сообщает газета "Сегодня".

Наибольшее сокращение объемов импорта зафиксировано из стран СНГ – на 43,7%, в том числе из РФ – более чем вдвое. Также сокращение коснулось и азиатского импорта – почти на треть, и на 22,5% – из стран ЕС.

Читайте: Украине грозит дефицит импортных товаров и сокращение продавцов

Как результат, доля стран ЕС в украинском товарном импорте достигла рекордных 40%.

Согласно докладу, в разрезе отдельных позиций падение импортных поставок в 2014 году достигло, а в некоторых случаях и превысило показатели кризисного 2009 г.

В товарном разрезе больше всего сократились поставки минеральных продуктов (на 36% относительно уровня 2013 и в два раза по сравнению с 2011 г.), а их доля в импорте снизилась до 27,3%.

Импорт товаров машиностроения уменьшился в 2014 на 38,0%. Как следствие, их доля в общей структуре снизилась до 23,0%.

Также данные свидетельствуют о сокращении потребления заграничных товаров с высокой степенью промышленной переработки. В частности, на 32% снизился импорт продукции конечного потребления и на 25% – полуфабрикатов и конструкционных материалов.

Читайте: Россия перестала возражать против свободной торговли Украины с ЕС – Климкин

Как сообщал "Обозреватель", в І квартале 2015 года Украина продемонстрировала положительное торговое сальдо - экспорт товаров превысил импорт на 383,8 млн долларов.