newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт объяснила, почему выход бизнеса из тени особо не повлияет на экономику Украины

1,2 т.
Эксперт объяснила, почему выход бизнеса из тени особо не повлияет на экономику Украины

Около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. Поэтому детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Видео дня

Об этом ZN.UA рассказала Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Существующие показатели размера теневой экономики отражают потоки ресурсов, которые создаются с использованием теневых схем, но в значительной степени отражены в официальных статистических наблюдениях. Они показывают, что около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций, которые не декларируются, не облагаются налогом или осуществляются без необходимых разрешений", — отмечает эксперт.

По ее мнению, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, так как значительная часть ресурсов все равно попадает в официальную экономику. Например, если человек получил зарплату в "конверте", он потратит ее не на черном рынке, а в магазине и заплатит белый НДС со своего теневого заработка. Это означает, что теневая экономика вносит существенный вклад в экономический рост, а объем ресурсов, которые обслуживают теневую экономику и не учтены в официальных статистических показателях, не является значительным. Соответственно, детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров призвал бизнес не использовать теневые схемы, проверять своих контрагентов и платить налоги в полном объеме.