newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Советник Яценюка прогнозирует курс доллара на уровне 18 грн

14,3 т.
Советник Яценюка прогнозирует курс доллара на уровне 18 грн

Заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, советник премьер-министра Украины Александр Кирш считает, что пока Украина не начнет производить и потреблять собственные товары – экономика обречена

Курс гривны удерживается искусственно "зубами", но "зубы иногда не выдерживают", сказал он изданию "Гордон".

"То, что падает гривна, – это нормальный процесс с учетом экономического кризиса и войны. Было бы странно, если бы в этих условиях гривна не падала. Курс удерживается у нас искусственно, банковскими манипуляциями, а не экономикой. То есть зубами. Но время от времени эти зубы не выдерживают. И получается ситуация, как сейчас. Курс меняется внезапно, резко, скачкообразно. От этого всем только вред. Курс нужно держать экономическими мерами. Это стимулирование инвестиций, смягчение налогообложения и так далее. Но этим пока всерьез никто не занимается, к сожалению", – считает Кирш.

Он уверен, украинцам не хватает экономического патриотизма.

"Страна пробуждается в отношении политического патриотизма, это прекрасно. Но пока так и не пробудилась в смысле патриотизма экономического. Мы по-прежнему не покупаем украинские товары. Максимум, что мы покупаем украинского, это продукты и алкоголь. Посмотрите, много ли на нас надето украинского? Ну на мужчинах разве что полноска. Не может нормально функционировать экономика, где предприятия работают сами для себя. Когда нет у производителя потребителя, тогда и у экономики нет результата", – сказал экономист.

Читайте:О курсовом гопаке гривны

Гривна должна еще упасть. Но это нормально. Это не страшно само по себе – это единственный путь оживления рынка

Снизить налоги, допечатать денег, покупать отечественное – рецепт оздоровления украинской экономики от Кирша.

"Чтобы экономика работала, должен быть спрос и предложение. Что стимулирует спрос? Денежная масса. Нет денег – нет спроса. А нет спроса – нет нормального производства, предприятия не конкурируют друг с другом, они лишены стимула. Спроса нет потому, что в стране нет денег. Сегодня деньги просто искусственно не допечатываются. Чтобы люди покупали отечественные товары, нужно смягчить налогообложение для производителя. Нужно допечатать денег до того реального уровня, который объективно требуется экономикой", – сказал Кирш.

Читайте: Премьер рассказал, когда доллар подешевеет до 12 гривен

Курс гривны по отношению к иностранным валютам (в данном контексте речь идет о долларе США) даже сегодня завышен, уверен экономист. Гривна упадет еще больше.

"Гривна должна еще упасть. Но это нормально. Это не страшно само по себе – это единственный путь оживления рынка. Мы имеем пока незаслуженно высокий курс гривны. Даже курс "13" мы не заслуживаем. Реально мы заслуживаем худшего курса. Это цифры и "16", и даже, может быть, "18". При искусственно высоком курсе гривны экономика не сдвинется с места, она будет стоять. Не будет денег – не будет спроса – не будет производства, а это стабильность кладбища", – подытожил Кирш.