УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сколько денег в мировом киберспорте и кто их зарабатывает

5,5 т.
Сколько денег в мировом киберспорте и кто их зарабатывает

Киберспорт – один из самых быстроразвивающихся феноменов XXI века. Незаметно, но очень уверено он вырастает в серьезное направление бизнеса, в которое вкладывают деньги крупные рекламодатели и спонсоры. Ожидается, что годовой объем киберспортивного рынка в 2015 году достигнет $621 млн.

Об этом пишет в своей статье Сергей Коноплицкий на финансовом портале Минфин.

"Многие знают о том, что есть киберспортивные команды, которые ездят на соревнования и даже зарабатывают деньги. Но далеко не все представляют себе реальные масштабы", – пишет Сергей Коноплицкий.

Читайте: Интерпол создаст собственную криптовалюту

В киберспорте призовые исчисляются сотнями тысяч, а то и миллионами. Например, в ближайшем будущем состоится крупный турнир среди игроков игры Dota 2 с призовым фондом более $7 млн. В не менее популярной игре Counter Strike призовые, разыгранные за историю дисциплины достигают более $15 млн, World of Tanks – более $1,5 млн, StarCraft 2 –около $16 млн.

Призовые не делят на всех, а зарплату получают только игроки топовых команд. Зарплата профессионального игрока обычно составляет около $1000 долларов в месяц.

Ниже список таких звезд, с их общим доходом от призовых. Источник данных — Esportsearnings.com.

Здесь есть два украинских геймера. Кстати, Украина находится на седьмом месте в списке стран, которые получили самые большие призовые. Выше — только Южная Корея, США, Китай, Швеция, Германия и Канада.

Не удивительно, что киберспорт настолько популярен среди инвесторов. Например, в январе 2014 года в игру League of Legends играли более 67 миллионов человек ежемесячно, а 27 миллионов — ежедневно.

Читайте: Эстония привлекает инвестиции через онлайн гражданство

Согласно стриминг платформе Twitch в 2014 году годовая аудитория только зрителей онлайн-игр достигла 51 миллионов по всему миру. В США этот показатель достиг 14 млн человек. Это настолько много, что Twitch уже охватил аудиторию больше чем 70% американских телевизионных сетей.

Специалисты считают, что в скором будущем киберспорт станет олимпийским спортом. Для этого есть все предпосылки- популярность некоторых игр превышает традиционных видов спорта — таких как шахматы, автогонки или поло.

Как сообщал "Обозреватель", на шведской бирже Nasdaq Stockholm начали инвестировать в виртуальную валюту Bitcoin