УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автозаводы Украины остановили производство из-за российских сборов

396
Автозаводы Украины остановили производство из-за российских сборов

Крупнейший в Украине Запорожский автозавод заявил о приостановке производства до конца 2012 года из-за введенных в России сборов на украинские машины, после чего поставки в РФ стали невыгодны. Простой предприятия обернется недополученной выручкой в 400 млн долларов, подсчитали эксперты рынка. А ведь еще в апреле ЗАЗ заявлял о планах увеличить в два раза объемы продаж в России.

Запорожский автозавод контролируется олигархом Тариэлом Васадзе, бывшим спонсором Юлии Тимошенко, ныне примкнувшим в Партии регионов и прошедшим от этой политической силы в новый состав парламента Украины. ЗАЗ стал вторым предприятием, которое останавливало производство из-за действия сбора в РФ. Ранее на аналогичные меры пошла корпорация "Богдан", которую связывают с Петром Порошенко, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как сообщал "Новый Регион", в сентябре Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили, вопреки просьбам Украины не вводить его, поскольку большинство экспортных поставок украинского автопрома приходится именно на РФ.

В ответ Украина ввела утилизационный сбор на автомобили российской сборки. Теперь ввозящиеся из РФ машины, например, легковушки ВАЗ, будут облагаться дополнительным сбором в размере почти в тысячу долларов.

Введение утилизационного сбора Россией грозит украинскими производителями потерей конкурентоспособности и убытками в размере 1,5 млрд долларов.

Однако и рынок Украины является одним из основных для российского ВАЗа. С недавних пор российские машины теряют здесь позиции из-за конкуренции корейских авто, что продаются в сравнимой ценовой категории.

В 2012 году АвтоВАЗ планирует поставить в Украину 25 тысяч автомобилей. Для сравнения, несколько лет назад российская компания поставляла в эту страну ежегодно 100 тысяч машин.