УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы могут стать жертвами лекарств

Украинцы могут стать жертвами лекарств

Совет национальной безопасности и обороны и Государственная служба лекарственных препаратов призывают украинцев быть бдительными при покупке лекарств.

"Если у вас возникают сомнения в качестве купленных лекарственных средств, обязательно обращайтесь в Государственную службу лекарственных препаратов или в правоохранительные органы для проведения проверок или экспертиз. Поддельные лекарства могут угрожать жизни человека", - сказал на пресс-конференции заместитель серктератя СНБО Нестор Шуфрич.

Чиновник сообщил, что 8 ноября во Львовской области были изъяты из оборота 596 наименований лекарственных препаратов из которых по 47 позициям уже подтверждена фальсификация. При этом стоимость партии оценивается в более чем 2 миллиона гривен, а изъято было около 200 тысяч упаковок.

В свою очередь первый замглавы Гослекарств Инна Демченко сообщила, что со вчерашнего дня по всей Украине проводятся рейды по проверке аптечных сетей на наличие в них фальсифицированных препаратов.

При этом начальник главного управления надзора за соблюдением законодательства при проведении оперативно розыскной деятельности, дознания, досудебного следствия Генеральной прокуратуры Роман Андреев сообщил, что. согласно части 4 статьи 321 Уголовного кодекса, человек который добровольно обращается в правоохранительные органы с сообщением о производстве, продаже и хранении фальсифицированных лекарств, освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления.

Среди фальсифицированных препаратов выявлены входящие в ТОП-100 по популярности лекарств, среди которых Энап, Анаферон - детский, Но-шпа, Уролесан, Кетанов, Темполгин, Доларен и другие.

По словам Демченко все лекарства соответствующей серии изъяты из оборота и подвержены лабораторным исследования с дальнейшей утилизацией. На данный момент ведется следствие.