УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России могут запретить норвежскую рыбу

534
В России могут запретить норвежскую рыбу

На следующей неделе Россия может запретить поставки рыбы из Норвегии. Эта мера может быть введена в том случае, если в течение недели Норвежское агентство по безопасности продовольствия (Mattilsynet) не предоставит соответствующие гарантии безопасности поставляемой продукции и конкретный план по повышению уровня безопасности. Об этом было заявлено в ходе переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с региональным директором Mattilsynet Бьерном Кнудтсеном, передает Finmarket.

Непоклонов "выразил крайне серьезную обеспокоенность в связи с тем, что в течение последних недель при лабораторном мониторинге импортируемой из Норвегии рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза". Так, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии.

Ветеринарная сертификация продукции, поставляемой в Россию, носила формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза, недостоверны. Эти нарушения носят систематический характер, подчеркнул Непоклонов, поскольку микробное загрязнение выявлялось повторно в продукции одних и тех же предприятий.

Представитель Россельхознадзора также обратил внимание норвежской стороны на то, что все серьезные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях. Это создает серьезную угрозу для здоровья потребителей.

Кнудтсен предложил Непоклонову внести дополнительные норвежские предприятия в реестр предприятий, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, под гарантии Mattilsynet. Замглавы Россельхознадзора заметил на это, что поскольку Mattilsynet допускает серьезные нарушения при ветеринарной сертификации поставляемой продукции, гарантии этой организации Россельхознадзор принять не может.

Напомним, с 11 февраля вступил в действие запрет на ввоз в РФ замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста.