newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Абромавичус нашел виновных в миллиардных убытках топ-100 госкомпаний Украины

10,2 т.
Абромавичус нашел виновных в миллиардных убытках топ-100 госкомпаний Украины

Сто крупнейших государственных предприятий Украины закончили 2014 год с совокупным убытком в 116,6 млрд грн, из них 88,4 млрд грн приходится на НАК "Нафтогаз Украины". В первом квартале 2015 года совокупный ущерб составил 9,7 млрд грн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что изменение ситуации тормозят политические амбиции.

Видео дня

Об этом говорится в аналитических отчетах о финансовых результатах 100 крупнейших государственных предприятий Украины за 12 месяцев 2014 года и первый квартал 2015 года, подготовленных при финансовой поддержке правительства Великобритании (DFID) в рамках Программы "UK-UA: Поддержка реформ в Украине".

"Ситуация в секторе госкомпаний остается напряженной. Госпредприятия продолжают нести значительные убытки. Мы видим примеры, когда политические интересы препятствуют изменениям старого руководства, тормозят темпы реформ, консервируют неэффективность и коррупцию. Необходимо устранить политиков и чиновников от управления госкомпаниями и внедрить современные механизмы корпоративного управления", — отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Как указывается в годовом отчете, 100 крупнейших государственных предприятий Украины закончили 2014 год с совокупным убытком в 116,6 млрд грн, из них 88,4 млрд грн приходится на НАК "Нафтогаз Украины". В первом квартале 2015 года совокупный ущерб составил 9,7 млрд грн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (эти данные не включают НАК "Нафтогаз Украины" и "Укрзалізницю", которые не публикуют консолидированные финансовые результаты на квартальной основе).

"Убытки госпредприятий, в частности, обусловлены неблагоприятными экономическими условиями, военными действиями, девальвацией национальной валюты. Однако они также указывают на неэффективность госпредприятий, слабость государственного управления и коррупции в секторе госкомпаний", — говорится в отчете.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно предыдущему отчету, за 9 месяцев 2014 года совокупный чистый убыток 100 ведущих украинских госпредприятий составил 74,7 млрд грн. Значительная часть этих убытков (62,5 млрд грн) приходится на "Нафтогаз Украины".

Кликните, чтобы увеличить картинку