Вкладывать лучше в «голубые фишки» - эксперт
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Инвестировать стоит в акции успешных компаний, поскольку для создания собственного бизнеса необходимы значительные средства, в то время как акционером успешной компании можно стать при существенно более скромных инвестициях, пишет «Обозреватель». Такой совет инвесторам дала заместитель директора компании «Алор Украина» Наталья Бачинская. «Бизнес - дело хлопотное и затратное, а рынок акций предоставляет уникальную возможность стать фактически совладельцем крупной компании, причем ведение этого бизнеса никаких хлопот миноритарному акционеру не доставит», - говорит аналитик.
Если все же выбирать, куда стоит вложиться, то, по ее словам, стоит обратить внимание на «голубые фишки» (акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов, термин пришел на фондовый рынок из казино - фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре - прим. ред).
«Данные бумаги наиболее привлекательны для инвестирования на длительную перспективу. Причем такое инвестирование, на мой взгляд, принесет неплохую отдачу - украинский рынок сильно недооценен. По мере его развития рост украинских бумаг может превысить другие развивающиеся рынки», - считает Бачинская.
По ее словам, учитывая конструктивную работу правительства Украины с российскими коллегами относительно удешевления стоимости газа, естественно, отрасли, использующие данный ресурс (в случае положительных договоренностей), окажутся весьма перспективными для инвестирования. «Привлекательно выглядит металлургический сектор, который находится в низком ценовом диапазоне (ALMK, AZST). Помимо этого, ввиду глобальной приватизации энергетического сектора страны,спрос на акции данной отрасли также выглядит оправданным (CEEN)», - отметила Бачинская.
Менее востребованными, по оценкам эксперта, окажутся отрасли, испытывающие трудности с реализацией своей продукции. «Сюда можно отнести вагоностроительный и трубный сектор: отечественные трубники все чаще и чаще сталкиваются с квотированием, а отечественные вагонзаводы подвержены импортозамещению со стороны Китая и Кореи», - рассказала «Обозревателю» аналитик.