newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Газпром" упрекает ЕС за равнодушие к "Южному потоку"

210
'Газпром' упрекает ЕС за равнодушие к 'Южному потоку'

Европейская комиссия продолжает "с холодом" относиться к газопроводу "Южный поток", который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины. Об этом заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, передает УНИАН.

"Нельзя утверждать, что реализация "Южного потока" идет абсолютно гладко. Да, с некоторыми странами достигнуты необходимые договоренности, в других, например – в Болгарии и Сербии, проект получил статус национального приоритета. Да в ряде стран, а также в отношении морской части трубопровода приняты окончательные инвестиционные решения, однако к проекту все еще с прохладцей, с холодом относится Европейская Комиссия, ссылаясь на то, что слишком мало знает о нем", - сказал Медведев.

Видео дня

По его мнению, в такой ситуации Еврокомиссия может запросить необходимые данные в "Газпроме" или в странах, принимающих участие в проекте. Медведев подчеркнул, что, казалось бы, каждый новый маршрут - это гарантия стабильности и бесперебойности поставок даже в условиях наивысшего спроса, однако российской стороне приходится слышать о якобы конкуренции с другими проектами, которые больше приглянулись еврочиновникам.

Он убежден, что на практике в условиях ожидаемого роста спроса на газ в Европе "места хватит всем, а может быть, придется реализовывать и новые проекты". Медведев сообщил, что в "Газпроме" считают, что спрос на газ в Европе к 2020 году увеличится на 80 млрд куб. м, а к 2025 году на – 145 млрд куб. м, а к 2035 году на 200 млрд.

Напомним, Сербия начала строительство своего участка газопровода "Южный поток". Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с президентом России Владимиром Путиным 24 мая.

Старт строительства "Южного потока" был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по "Южному потоку" должны начаться в конце 2015 года.

В феврале эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сообщил, что

официальный Киев в 2012 году дважды обращался в секретариат Европейского энергетического сообщества с требованием не поддерживать строительство "Южного потока", но несмотря на это, Болгария, которая является членом Европейского союза заявляет о начале строительства объектов "Южного потока" на своей территории.