Иностранный бизнес охватила горячка
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Несмотря на лето и начало отпускного сезона, иностранный бизнес традиционно работает в поте лица и постоянно достигает неплохих результатов. Такие выводы можно сделать хотя бы на основании публикации очередного рейтинга "100 самых дорогих брендов в мире" (BrandZ) от маркетингового агентства Millward Brown.
Согласно исследованию маркетологов, победителем рейтинга стала компания Apple. Сегодня ее бренд оценивается в 185 млрд. долларов. А это на 2 млрд. долларов больше, нежели год назад. На втором месте оказался Google, а на третьем – IBM. Пятерку лидеров замыкают Coca-Cola и McDonalds.
Как видим, конкурентная борьба акул бизнеса не ослабляется даже летом. В связи с этим, весьма интересно наблюдать за основными событиями из жизни международного бизнеса. Вот почему в очередной раз предлагаем наш традиционный обзор деятельности зарубежных компаний.
Высокие технологии
IBM замахнулся на облака
Известная корпорация решила приобрести компанию SoftLayer Technologies Inc., которая специализируется на создании облачных систем. Сколько будет стоить такая покупка неизвестно, но, по данным The Wall Street Journal, сделка может потянуть на 2 млрд. долларов.
Напомним, услугами SoftLayer пользуется порядка 21 тыс. клиентов. Сегодня компания имеет 13 центров обработки и хранения данных в таких регионах, как США, Азия и Европа.
По мнению аналитиков, данная покупка будет выгодным для IBM вложением, так как позволит укрепить позиции на рынке облачных технологий.
IBM заинтересовался китайскими мозгами
Недавно корпорация официально открыла в столице Китая Пекине центр разработок Power Systems Linux. Как отмечают представители компании, такой инновационный центр Linux создан для пользователей систем серверов Power Systems и партнеров. Новая структура позволит создавать с помощью открытых технологий свежие приложения для супермассивов данных, облаков, мобильных и социальных бизнес-вычислений.
Надо отметить, что открытие центра разработок было обусловлено постоянно растущим спросом китайских компаний, которым необходимы оптимизированные и интегрированные вычислительные системы, работающие на основе ОС Linux.
Yahoo! записался в блоггеры
Известная интернет-компания заявила о том, что в конце весны приобрела блогохостинг Tumblr. Уже известно, что эта сделка будет стоить Yahoo! 1,1 млрд. долларов. Ожидается, что соглашение будет осуществлено во второй половине 2013-го.
Как отмечают представители Yahoo!, покупаемый блогохостинг будет работать в виде отдельного продукта. Правда, покупатель и продавец объединят свои рекламные площадки, а также будут использовать единую систему поиска.
По оценке Yahoo!, эта сделка позволит нарастить аудиторию Yahoo! до миллиарда пользователей в месяц, что означает рост посещаемости на 50%.
Напомним, система Tumblr дает возможность загрузки фотографий, видео и музыки. Кроме того, можно ставить текстовые статусы. Все это позволяет Tumblr быстро наращивать число посетителей. Ежедневно здесь регистрируется 120 тыс. человек, а ежемесячно сюда заходит 300 млн. пользователей.
Microsoft нанимает на работу китайцев
Компания собирается взять на работу несколько тысяч китайских сотрудников с целью развития и поддержки новых облачных служб и смартфонов на базе мобильной операционки Windows Phone. Об этом прессе сообщил исполнительный директор Microsoft Стив Балмер.
Стоит отметить, сегодня в Китае на компанию трудится 4000 человек. И новое расширение штата запланировано на будущий год.
Гейтс развивает "умную" соцсеть
Билл Гейтс заинтересовался созданием специальной соцсети для ученых под названием ResearchGate. В ее развитие уже вложено около 35 млн. долларов за счет инвестиций венчурной компании Tenaya Capital. Среди инвесторов числится и Гейтс. Правда, какова его доля вложений в стартап – неизвестно.
Напомним, данная соцсеть "появилась на свет" в 2008 году. ResearchGate выглядит как форум, где ученые из разных стран мира постоянно общаются, делятся наработками, отчетами об экспериментах и прочими материалами. В соцсети зарегистрировано около 3 млн. пользователей, причем 30% из них посещают сайт постоянно.
Google хочет купить израильский стартап
Интернет-компаний вскоре может стать владельцем Waze. По предварительным оценкам, стоимость сделки может потянуть на 1,3 млрд. долларов.
Напомним, в мае иностранные СМИ говорили о том, что данным стартапом также заинтересовались и представители соцсети "Фейсбук", которые могут заплатить за Waze около 1 млрд. долларов.
Остается добавить, что Waze представляет собой навигационный проект, работающий на мобильных платформах. В своих картах стартап использует информацию 47 млн. пользователей. Навигатор позволяет оставлять информацию о месторасположении, пробках, ДТП и ценах на бензин.
Кто купит видеосервис Hulu?
В последнее время все больше накаляются страсти вокруг возможной продажи видеохостинга Hulu. По информации из разных источников, сегодня имеется семь реальных покупателей. Максимальное предложение составило около 1 млрд. долларов. По данным иностранных СМИ, одним из возможных покупателей является DirecTV (DTV), второй по величине в США сервис платного телевидения.
Напомним, решение продать видеохостинг было принято акционерами - Walt Disney Co., Comcast Corp и News Corp. – в ходе разногласий касательно дальнейшего сценария развития данного проекта.
Остается добавить, что сегодня услугами Hulu пользуется 4 млн. человек, что позволило в 2012 году выручить 695 млн. долларов.
Apple возвращает производство в Штаты
В 2012 году компания намерена вложить 100 млн. долларов в налаживание производства компьютера Mac на заводах в США. Об этом сообщил гендиректор Apple Тим Кук.
По его словам, развитие производства в Штатах будет касаться не только выпуска "маков", но и сопутствующие комплектующих для данного компьютера. Причем развитие американской сборки будет производиться в таких штатах как Аризона, Техас, Иллинойс, Флорида и Кентукки.
Как отмечают аналитики, возвращение производства в США стало необходимым на фоне подорожания рабочей силы в Китае, развития технологий в области робототехники и автоматизация производственных процессов.
Samsung теряет миллиарды долларов
Буквально за день компания потеряла 12 млрд. долларов капитализации и достигла отметки в 190 млрд. долларов. Это произошло в результате обрушения акций на 6,8% до 1285 долларов. Такое падение было зафиксировано 7 июня на Южнокорейской бирже, что является минимумом за последние четыре месяца.
Как отмечают участники рынка, компания столь сильно подешевела в результате негативного прогноза JPMorgan касательно грядущих продаж флагманской модели Samsung Galaxy S4. Так, аналитики считают, что в июле уровень продаж упадет на 20-30% до 7-8 млн. смартфонов в месяц, и причиной тому станет ослабление спроса в Европе и Южной Корее.
Авто
Ford уходит из Австралии
Осенью 2016 года компания намерена закрыть все заводы на континенте. В итоге работу потеряют 1200 человек.
Столь непростое решение автогигантом было принято в связи с убытками, полученными в 2012 году, в сумме 136 млн. долларов. Однако и это не предел. По словам представителей компании, за пять лет Ford потерял 600 млн. долларов.
В то же время в компании заявляют, что несмотря на сворачивание производственных мощностей, Ford продолжит свое присутствие в Австралии в качестве импортера и посредника.
Fiat может перевести штаб-квартиру в США
Автоконцерн не исключает такого развития событий после слияния с Chrysler. Правда, эта информация является неофициальной, поскольку Fiat пока что рассматривает такую возможность, но окончательного решения по данному поводу еще не принято.
Стоит заметить, что сегодня штаб-квартира Fiat расположена Турине. Здесь автокомпания "появилась на свет" еще в 1899 году.
По неофициальной информации, глава Fiat Серджио Маркионне раздумывает над переносом главного офиса компании в США потому, что сегодня львиную долю заработка приносит именно Северная Америка. В частности, в 2012 году на регион пришло 75% операционной прибыли концерна.
Напомним, итальянцы получили контроль над Chrysler в 2009 году. Сегодня Fiat владеет 58,5% акций американского производителя.
General Motors вернулись в S&P 500
Акции автоконцерна вернулись в расчетную базу главного американского фондового индекса. Напомним, ценные бумаги были исключены из расчетов S&P 500 в 2009 году после заявления о банкротстве.
По мнению экспертов рынка, это событие должно позитивно повлиять на стоимость ценных бумаг компании. "Ведь множество биржевых индексных фондов моделируют свой инвестиционный портфель по этому индексу", - объясняет причинно-следственные связи аналитик Barclays Брайн Джонс.
Фармация
Novartis хочет приобрести Actavis
Швейцарская фармкомпания изучает возможность приобретения американского производителя генериков Actavis Inc. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.
Что интересно, сами американцы ранее были против такой сделки, сказав "Нет" предложениям таких компаний как Valeant Pharmaceuticals Inc. и Mylan Inc.
Напомним, Actavis, является третьим в мире по объему продаж производителем генериков. Кроме того, компания разрабатывает оригинальные препараты для урологии и контрацепции.
По мнению аналитиков рынка, стремление к консолидации является для отрасли логичным, так как сегодня здесь наблюдаются определенные сложности с учетом серьезной ценовой конкуренции и прочих проблем.
Банки
Британские банки уволят 24% работников
Такое решение приняли четыре крупных банка - Royal Bank of Scotland Group Plc, HSBC Holdings Plc, Lloyds Banking Group Plc и Barclays Plc. Причина – кризисные явления в мире. Сокращения в банках идут постоянно в последние пять лет, что уже привело к штатному расписанию в 606 тыс. человек по всему миру – минимуму последних лет. Как отмечают аналитики, такая кадровая политика приносит негативные результаты: ожидается сокращение на 24% количества сотрудников в банках, по сравнению с показателями 2008 года, когда по всему миру работало 795 тыс. человек.
"Сокращение штатов обуславливают три фактора: падение экономики; инвестиционный банкинг не приносит столько дохода, как раньше; банки снижают выплаты сотрудникам для того, чтобы добиться обещанной акционерам прибыли", — полагает преподаватель Manchester Business School Исмаил Эртюрк.
"Сбербанка" приобретает Citi
Denizbank, турецкая "дочка" "Сбербанка", решил приобрести подразделение по банковскому обслуживанию физических лиц Citi. Разрешение на осуществление сделки дало Агентство банковского надзора (BRSA) Турции. Насколько известно, DenizBank уже подписал с Citi соответствующее соглашение. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале текущего года.
По мнению аналитиков, эта сделка укрепит позиции банка в Турции, так как теперь DenizBank получит новую клиентскую базу - 600 тыс. физлиц; активы в размере 650 млн. долларов; депозитный портфель 800 млн. долларов; 22 отделения со штатом 1,7 тыс. сотрудников.
Недвижимость
В Нью-Йорке продали небоскреб
Carlyle Group LP решила продать недвижимость в центре Манхеттена. Покупателями стали инвестфонды Crown Acquisitions Inc. и Highgate Holdings Inc. Сумма сделки - 1,3 млрд. долларов. Отраслевые эксперты уже назвали эту следку крупнейшей за последние три года, так как в данном случае стоимость квадратного метра достигла рекордов. Так, за каждый квадрат в здании, площадью 55,7 тыс. кв. м, было заплачено 23,3 тыс. долларов.
В подготовке публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.