УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Укрзализныця доминирует на рынке грузоперевозок благодаря дешевизне своих вагонов - Козак

480
Укрзализныця доминирует на рынке грузоперевозок благодаря дешевизне своих вагонов - Козак

Генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак в интервью «Инвест-Газете» сообщил, что из-за низкой стоимости использования вагонов ведомства услуги Укрзализныця пользуются наибольшим спросом на рынке грузоперевозок.

В интервью, опубликованном в последнем номере делового еженедельника, Козак также прокомментировал информацию о повышении тарифов на эксплуатацию вагонного парка.

«Тарифы повышаем не мы, а уполномоченные государственные органы. Мы можем лишь ставить вопросы о такой необходимости и давать полное экономическое обоснование. Более корректно сегодня говорить не о повышении тарифов, а о постепенном выравнивании тарифной составляющей. Парадокс ситуации в том, что причина нашего монополизма не законодательная, а экономическая. Именно из-за того, что сейчас наши вагоны стоят в разы дешевле частных, частный инвестор на этот рынок не идет – нет экономики. Выравнивание наших тарифов и тарифов частных компаний разрушит монопольное положение Укрзализныци и приведет к созданию равных условий и равного доступа к инфраструктуре для всех участников рынка», - отметил Козак.

По мнению гендиректора Укрзализныци, в условиях выравнивания тарифов появятся экономические предпосылки для создания новых компаний, которые будут создавать свой парк за счет приобретения новых вагонов. И грузоотправители смогут выбирать, с кем им выгоднее работать – с УЗ или с частными операторами.

Также Козак рассказал о мерах повышения эффективности использования имеющегося инвентарного парка Укрзализныци. В частности, он сообщил, что сейчас вагоны поэтапно передаются с баланса региональных железных дорог на балансы госкомпаний «Укрспецвагон» и «ДВРЗ», которые будут следить за состоянием вагонов, выполнять капитальный ремонт, инвестировать в восстановление парка.

Относительно операторских компаний, которые захотят сотрудничать с госпредприятиями, гендиректор Укрзализныци отметил: «Я рассматриваю подобное сотрудничество не только через призму формальных признаков, но и с точки зрения отношения операторов к самой идеологии реформы железнодорожной области. В этих компаниях мы бы хотели видеть не просто посредников между перевозчиком и грузовладельцем, а, скорее, реальных партнеров, которые работают на общий результат и обеспечивают высокую эффективность и бесперебойность железнодорожных перевозок. Кроме того, такие операторы должны быть готовы инвестировать в определенные инфраструктурные решения».