УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль не хочет "открытого неба" с ЕС

615
Израиль не хочет 'открытого неба' с ЕС

Все три израильские авиакомпании — El Al, Arkia и Israir — в воскресенье в 5:00 по местному времени (5:00 по киевскому) объявили о начале бессрочной забастовки против соглашения об "открытом небе" для европейских авиаперевозчиков. Однако, несмотря на забастовку, израильские власти все равно его ратифицировали, пишет "Коммерсант-Украина".

Соглашение об "открытом небе", подписанное в июле 2012 года между Израилем и ЕС после более чем трех лет переговоров, предполагает постепенную отмену действующих ограничений на взаимные полеты. Израильские авиаперевозчики уверены, что соглашение в нынешнем его виде ставит их в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из-за более высоких издержек и меньшего количества самолетов. Чтобы конкурировать в новых условиях, израильским авиаперевозчикам придется значительно сокращать издержки, то есть пойти на увольнение сотрудников.

По словам председателя израильской федерации профсоюзов "Гистадрут" Офера Эйни, ратификация соглашения в его нынешнем виде обернется потерей около 17 тыс. рабочих мест, принесет масштабный ущерб авиационной промышленности страны и даже приведет к ее полному уничтожению. Как сообщает местное телевидение, согласно внутреннему документу Министерства транспорта, якобы не доведенному до сведения министра, для авиакомпании El Al "открытое небо" обернется крахом". Сторонники соглашения в израильском правительстве утверждают, что "открытое небо" устранит квотирование на рейсы между Израилем и ЕС, что приведет к снижению цен на билеты и увеличению привлекательности Израиля для туристов.

Несмотря на протесты, соглашение все же было ратифицировано.

"Это первое решение нового правительства, направленное на снижение стоимости жизни в Израиле",— заявил министр транспорта Исраэль Кац. По его словам, за счет действия соглашения об "открытом небе" внутри ЕС цены на билеты в период с 1988 по 2002 год снизились на 34%, а пассажиропоток вырос почти вдвое.

Министр финансов страны Яир Лапид также утверждает, что соглашение окажет благотворное влияние на авиационную отрасль в Израиле, не только усилив конкуренцию и вызвав снижение цен на билеты, но и создав десятки новых рабочих места.

"Гистадрут", в свою очередь, не исключает расширения забастовки на всю транспортную отрасль страны в знак солидарности с авиаперевозчиками. Тем временем, как сообщает сайт аэропорта "Борисполь", отменен один рейс из Тель-Авива и один рейс в Тель-Авив. "Отменены рейсы в 23.05 на вылет и в 22.05 на прилет", - говорится в сообщении.