Украина переняла опыт других стран по разведке шельфа Черного моря – эксперты
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Опыт других стран по разведке шельфа черного моря полезен для Украины. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге энергетических событий, составленном экспертами Института энергетических исследований.
Правительство в середине мая заявило о намерении до конца текущего года намерена провести конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифскому и Форосскому участках на шельфе Черного моря. На первом из них площадью 10 тыс. кв. км общие инвестиции оцениваются в 10-12 млрд. долл., а прогнозируемый ежегодный объем добычи газа – до 3-4 млрд. куб. м. На втором – площадью 9 тыс. кв. км – инвестиции должны составить 8-10 млрд. долл., а прогнозируемый ежегодный объем добычи газа – до 2-3 млрд. куб. м.
«Опыт соседних стран Украины в акватории Черного моря свидетельствует, что они привлекают к шельфовым проектам крупные международные компании. Показателен пример Турции, которая договорилась с американскими компаниями Chevron, ExxonMobil, британской BP и бразильской Petrobras о разведке в западной и центральной части Черного моря. В Болгарии работают шотландская Melrose Resources, австрийский концерн ОM, американские компании Vintage и ExxonMobil», - говорится в сообщении ИЭИ.
Кроме того, согласно сообщению, Румыния занимается освоением своего шельфа вместе с ExxonMobil, французской Total, австрийской OMV, итальянской ENI и британской Enterprise Oil.
Грузинская компания «Грузнефть», как сообщают эксперты, работает с американской компанией Anadarco Petroleum. Российская компания «Роснефть» реализует проекты с Total и ExxonMobil. Украина в прошлом году уже провела переговоры и подписала предварительные меморандумы об освоении шельфа Черного моря с итальянской ENI, норвежской StatOil Hydro, немецкой RWE и французской Total.