newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Антимонопольный комитет обвинил 15 торговых сетей Украины в заговоре

8,5 т.
Антимонопольный комитет обвинил 15 торговых сетей Украины в заговоре

Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "БИЛЛА", "НОВУС", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО", "АШАН", "АТБ", "Перекресток", "Край и Страна ", и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ Николай Бараш, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, анализ характеристик рынка современного продовольственного ритейла города Киева указывает на существование на этом рынке значительных предпосылок для конкуренции, в том числе ценовой. В такой ситуации должно происходить расширение ассортимента продукции, повышение ее качества и стимулирование производства товаров, а также снижение цен реализации товаров конечному потребителю до их установки на эффективном и экономически обоснованном уровне. Однако кумулятивный рост цен на продовольственные товары в Киеве за период с 2006 по 2012 годы превысил 95%.

Анализ показал, что рост цен на продовольственные товары не был вызван объективными факторами спроса и предложения на рынке.

В ходе расследования был установлен факт существования между сетями информационного обмена. Такой обмен происходил как в формальный, так и в неформальный способы. Объемы, актуальность и детализация такого обмена привели к тому, что из инструмента стимулирования и развития конкуренции он превратился в фактор ее ограничения.

"Такой обмен информацией позволял использовать показатели конкурентов и превратился в механизм координации конкурентного поведения. Неравномерность распределения рыночной информации стимулирует ограничения конкуренции и добавляет рыночной власти отдельным участникам рынка, что подтверждается выводами ведущих учёных - нобелевских лауреатов", - отметил Бараш.

Читайте: Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства

Комитетом установлено, что это позволило всем торговым сетям - ответчикам использовать похожий механизм взаимодействия с поставщиками, который приводит к похожему необоснованному увеличению цен на товары для конечного потребителя. В частности, это - навязывание поставщикам дополнительных услуг без надлежащего обоснования их содержания и стоимости таких услуг, использование необоснованно длительных сроков отсрочки платежей за приобретенные ими товары, попытки полностью переложить риски розничной торговли на производственный сектор, дискриминация интересов малых и средних предприятий.

В результате таких действий торговых сетей были введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создало барьеры для инвестиций и инноваций, и сдерживает выход на рынок малого и среднего бизнеса.

"Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса", - подчеркнул и.о. главы АМКУ.

По словам Бараша, для решения существующих вопросов важным шагом является разработка Правил профессиональной этики в сфере взаимоотношений между торговыми сетями, осуществляющих деятельность по розничной торговле в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственными товарами. Эти правила в дальнейшем могут стать основой Закона "О внутренней торговле".

Учитывая указанное, Антимонопольный комитет Украины обязал торговые сети прекратить нарушение в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и / или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции.

Читайте: Валерьянка в помощь: озвучены цены на ранние овощи и ягоды в Украине

Кроме того, был наложен штраф в совокупном размере 203 616 000 грн.

"Такой штраф является существенным, но не убийственным, поскольку основной целью Комитета является запуск механизма конкуренции, то есть содействие снижению цен и повышению качества товаров", - отметил Бараш.

Как сообщал "Обозреватель", а апрель 2015 года показатель инфляции в Украине обновил исторический максимум, обновив 20-летний рекорд. В этот период потребительские цены выросли на 14% или до 61% в годовом выражении