УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проблема долгов за электроэнергию вышла на общегосударственный уровень – глава профсоюза

2,2 т.
Проблема долгов за электроэнергию вышла на общегосударственный уровень – глава профсоюза

Проблема долгов за электроэнергию вышла на общегосударственный уровень. Такое мнение высказал председатель Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый, комментируя кризисную ситуацию с платежами на энергорынке. "Эта проблема общегосударственная, а не только облэнерго, и ее нужно решать срочно", — сказал он.

Читайте: Алкогольная индустрия предлагает пути стабилизации отрасли

По данным профсоюзного лидера, крупнейшими должниками остаются водоканалы, которым госбюджет практически не выделяет дотаций на покрытие разницы в тарифах. Задолженность этой категории потребителей за электроэнергию на 1 апреля достигла 4,2 млрд грн. С начала года она возросла на 20%, или на 700 млн грн.

Облэнерго недополучают деньги от водоканалов, но обязаны полностью рассчитываться с "Энергорынком", изыскивать средства на ремонты.

"У энергогенерирующих компаний и стоящих за ними газовиков и шахтеров нет проблемы долгов водоканалов. Эта проблема юридически заканчивается на энергоснабжающих компаниях. Мы должны в полном объеме рассчитываться с "Энергорынком", наши проблемы никого не интересуют", — сказал лидер профсоюза, объединяющего 17 облэнерго.

Читайте: С 1 мая в интернете начнут продавать ведомственные авто

"Мы не можем объяснить своим потребителям, что не восстановили сеть при аварии, не отремонтировали, не проложили новые сети и т.п. только потому, что нам не заплатил водоканал", — продолжил он.

По мнению Валерия Погорелого, "энергоснабжающие компании не должны нести финансовую ответственность за водоканалы". "Например, в "Луганском энергетическом объединении" долг водоканалов и тепловиков совокупно составляет 954 млн грн. Эта сумма больше четырехлетнего объема зарплаты 6-тысячного коллектива "ЛЭО", — сказал он.

Читайте: В Украине дорожают сигареты и алкоголь

"Если признается существование этой проблемы на государственном уровне, то она должна сниматься с энергоснабжающих компаний, ведь это наносит ущерб всем потребителям Украины", — отметил глава профсоюза.

В марте руководители 13 облэнерго, а также представители "Энергорынка" обратились с открытыми письмами к Премьер-министру Арсению Яценюку, вице-премьеру и министру ЖКХ Владимиру Гройсману, а также министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, с просьбой содействовать в решении проблемы возросшей задолженности водоканалов и госшахт за электроэнергию.

По их мнению, из госбюджета необходимо выделить не менее 3,6 млрд грн на покрытие долгов водоканалов и госшахт перед поставщиками электроэнергии, ужесточить контроль за расходованием средств и дисциплину оплаты счетов бюджетными организациями.