УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Директор ЧАЭС уверен, что станция могла бы зарабатывать деньги на обращении с ядерными отходами

1,4 т.
Директор ЧАЭС уверен, что станция могла бы зарабатывать деньги на обращении с ядерными отходами

На площадке Чернобыльской АЭС можно создать любое производство по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом заявил в интервью УНИАН директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

По его словам, это позволит станции самой зарабатывать деньги и снизить нагрузку на государственный бюджет по содержанию и обеспечению безопасности ЧАЭС.

Читайте:

На ЧАЭС начался третий подъем Арки

"Снятие с эксплуатации ЧАЭС сегодня минимально оценивается в 3-4 миллиарда долларов! Где их можно взять? Государство способно обеспечить эти работы лишь на 50%. И это продолжается уже 13 лет. Поэтому мы говорим сегодня о размещении на Чернобыльской площадке производств, которые позволили бы снизить нагрузку на бюджет, и это вопрос номер один", - отметил Грамоткин.

При этом он подчеркнул необходимость формирования государством единого подхода к работе всей ядерной отрасли.

"В Украине есть две эксплуатирующие организации – НАЭК "Энергоатом", которая объединяет действующие АЭС, и Чернобыльская АЭС. Есть еще Управление по обращению с отходами, оно выделено и управляется другим агентством – Агентством по Зоне Отчуждения. У нас нет единого подхода, и до тех пор, пока государство не сформирует этот единый подход, который будет объединять все этапы – от проектирования установки и заканчивая снятием объекта с эксплуатации и обращением с РАО и ОЯТ, до тех пор у нас будет присутствовать "местечковость" и узкокорпоративные интересы, которые будут мешать отрасли и государству", - заявил Игорь Грамоткин.

Директор ЧАЭС также выразил уверенность, что решение о создании на базе станции компании по обращению с ядерными отходами должно быть принято на государственном уровне.

Читайте:

ЧАЭС получила лицензию на ядерное хранилище

"Должно быть принято государственное решение о том, что генерирующая компания НАЭК "Энергоатом" должна заниматься производством электроэнергии, а ЧАЭС будет заниматься всем, что касается обращения с РАО и ОЯТ, в том числе – захоронением отходов, которые будут возвращаться к нам после переработки из России. А НАЭК будет нам за это платить и включать эту стоимость в тариф. Еще один вариант на перспективу – строительство на площадке реактора, который сможет "дожигать" отходы, вырабатывать электроэнергию и зарабатывать, тем самым, деньги. Такие технологии сегодня уже существуют", - подчеркнул Игорь Грамоткин.

Напомним, что Чернобыльская АЭС была выведена из эксплуатации в 2000 году. В настоящее время на станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии 1986 года. В частности, ведется сооружение нового безопасного конфайнмента (НБК), которое будет завершено к началу 2016 года.