newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Газ Украина" может купить Лисичанский и Одесский НПЗ

588
'Газ Украина' может купить Лисичанский и Одесский НПЗ

Группа компаний "Газ Украина", работающая на рынке сжиженного газа Украины, проявляет интерес к покупке Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов.

"Потенциально интересны Одесский и Лисичанский НПЗ", - сказано в сообщении компании, передает УНИАН.

Согласно сообщению, компания планирует уже в 2013 году завершить консолидацию своих активов под новым брендом и составить финансовую отчетность по международным стандартам после завершения формирования холдинга.

Также компания сообщила, что и дальше будет оставаться на рынке сжиженного газа, а в этом году планирует увеличить свою долю до 20%.

Напомним, основным акционером группы компаний "Газ Украина" является Сергей Курченко, получивший широкую известность в СМИ в связи с покупкой в конце 2012 года у харьковского бизнесмена Александра Ярославского футбольного клуба "Металлист" за 300 млн долл.

Лисичанский НПЗ с марта 2012 года приостановил свою деятельность по инициативе собственника предприятия - компании ТНК-ВР. Завод является вторым по мощности в Украине, способным ежегодно перерабатывать 16 млн тонн нефти.

Одесский НПЗ с октября 2010 года остановил работу по инициативе собственника - компании "ЛУКОЙЛ". Завод способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн тонн нефти. С 2000 года завод принадлежит российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

20 февраля 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил о том, что работа Одесского нефтеперерабатывающего завода возобновится в марте.