newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Демчишин рассказал, как сократить дефицит энергоресурсов Украины

5,1 т.
Демчишин рассказал, как сократить дефицит энергоресурсов Украины

Украина имеет достаточно запасов энергоресурсов и средств их доставки, чтобы при внедрении в топливно-энергетическую отрасль рыночных механизмов резко увеличить свою энергонезависимость и сократить дефицит энергоресурсов.

Об этом во вторник, 22 сентября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время выступления на форуме "ТЭК Украины: настоящее и будущее", передает Интерфакс-Украина.

"Основной движущей силой является невидимая рука Адама Смита. Все, что мы делаем, - мы пытаемся перейти от каких-то политических процессов к чистой экономике", - сказал министр.

В то же время он отметил, что одновременно такая экономика должна быть контролируемой и управляемой.

Видео дня

В качестве примера он привел ситуацию на рынке газа: Украине нецелесообразно импортировать газ, пусть даже и с учетом падения его цены с $350 за тыс. куб. м и выше до менее чем $250 за тыс. куб. м, имея запасы порядка 1 трлн куб. м и хорошо развитые газораспределительные сети.

"Необходимо развивать внутреннюю добычу, а для этого упростить условия, уменьшить количество разрешений, сделать разумными и экономически обоснованными рентные платежи", - пояснил Демчишин.

В электроэнергетике он обратил внимание на запертые и неиспользованные мощности АЭС в размере свыше 1,5 ГВт, которые в течение полугода будут разблокированы благодаря двум небольшим проектам по строительству ЛЭП и доинвестированию системы выдачи.

Министр уточнил, что строительство таких блоков стоило бы $3-5 млрд и заняло бы до пяти лет, тогда как ЛЭП Киев-Ривне, которая разблокирует 1 ГВт мощности обойдется чуть дороже $300 млн.

Как сообщал "Обозреватель", объединенная энергосистема Украины в зимний период 2015-2016 годов может остаться без мобильного и аварийного резервов мощностей гидроэлектростанций из-за рекордно низкого притока вод в реках Днепр и Днестр.