УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СКМ становится транснациональной корпорацией, - эксперт

318
СКМ становится транснациональной корпорацией, - эксперт

С открытием европейского представительства в Лондоне группа СКМ начала переход к статусу транснациональной корпорации. Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Василий Яблонский в интервью изданию "Дело".

По словам эксперта, группа Рината Ахметова может даже не идти в процессе трансформации до конца. "Гораздо важнее, что украинская компания полноценно вливается в мировую торговлю и мировое промышленное производство, в котором ТНК обеспечивают большую часть", - отметил Яблонский. При этом он добавил, что стремление крупнейшей ФПГ быть как можно более прозрачной и понятной для Запада –пример для отечественного крупного бизнеса.

Наиболее важным эксперт считает тот факт, что Украина остается страной базирования СКМ. Как отмечается в статье, группа давно уже переросла украинские рамки и стала международной компанией, с активами в разных странах мира. Однако кризис на рынках металла подтолкнул СКМ к развитию направлений, являвшихся ранее второстепенными: финансы, телекоммуникации, масс-медиа, недвижимость и розничная торговля.

Как заявляют в компании, зарубежное представительство намерено сфокусироваться на инвестициях именно в эти новые для себя отрасли. Однако, несмотря на зарубежные инвестиции, основные вложения группы по-прежнему будут направляться в повышение конкурентоспособности украинских металлургических и энергетических предприятий группы, сообщает "Дело".