newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Объемы поставок газа в Украину из Европы ограничивается возможностями газопровода

3,3 т.
Объемы поставок газа в Украину из Европы ограничивается возможностями газопровода

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream по результатам процедуры Open Season, в ходе которой компания принимала заявки на использование дополнительных мощностей линии "Вояны-Ужгород", констатирует значительный спрос на поставки газа в Украину, ограничивающийся техническими возможностями существующего газопровода.

Как отмечают в словацкой компании, интерес поставщиков существенно превысил предложенные мощности, сообщает УНИАН.

Читайте: Ничего личного, только бизнес: Венгрия достроит "Южный поток" к 2017 году

Предложенные дополнительные мощности газопровода Словакия-Украина в 4,5 млн кубометров газа в сутки были зарезервированы компаниями до конца 2019 года.

В настоящее время, по данным Eustream, мощность газопровода "Вояны-Ужгород" достигает 11,5 млрд кубометров в год, или 31,5 млн куб. м в сутки.

Читайте: Глава "Нафтогаза" рассказал, когда Украина полностью откажется от российского газа

"Мощность была увеличена из-за технических мер с украинской стороны", - говорится в сообщении словацкого оператора.

Как сообщал "Обозреватель", Словакия пообещала выполнять свои реверсные обещания перед Украиной.

Отметим, что коммерческие поставки газа в Украину из Словакии в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород начались 2 сентября с запланированным объемом поставок - 27 миллионов кубометров газа в сутки,

Так же Министерство энергетики и угольной промышленности Украины одобрило соглашение о закупке природного газа между немецким концерном E.On и "Нафтогазом".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Россией о возобновлении поставок от "Газпрома".