УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Гослекслужбе заверили, что к выдаче лицензий импортерам все готово

В Гослекслужбе заверили, что к выдаче лицензий импортерам все готово

В Государственной службе Украины по лекарственным средствам организационно и технически готовы к выдаче лицензий иностранным лекарственным средствам с 1 марта.

Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

"Организационно мы были готовы к этому всегда, поскольку вопросы, связанные с контролем производителей (как иностранных, так и отечественных), оптовой и розничной реализацией лекарственных средств, всегда находились в компетенции Государственной службы лекарственных средств", - заявил он.

С 1 марта вступит в действие законодательная норма о лицензировании иностранных лекарственных средств. Согласно закону, принятому ВР летом минувшего года, с 1 марта 2013-го импортер обязан иметь сертификат качества лекарства от производителя и лицензию на его импорт.

"Вся служба (центральный аппарат и территориальные подразделения) — это 800 человек и как минимум половина — это государственные инспектора по контролю качества лекарств и контролю над выполнением лицензионных требований. Поскольку лицензирование импорта — это деятельность, которая стоит на границе между производством и оптовой реализацией, нашим инспекторам будут абсолютно понятны все процедуры. В общем, для нас тут ничего нового нет", - отметил председатель Гослекслужбы.

Соловьев также рассказал о количестве компаний, которые, вероятно, будут подавать заявки на получение лицензий: "Импортеров, которые потенциально могут подать заявки на получение таких лицензий, всего 100. Это — максимальное количество. Первые пять ведущих компаний, после того, как они получат лицензии, обеспечат лекарственными средствами 90% рынка. Еще 95 компаний — потенциальных импортеров — это оставшиеся 10% рынка"..

"Учитывая, что в неделю мы принимаем решение о выдаче ста различных лицензий, то рассмотреть сто заявлений для нашей структуры — это максимум 7 дней работы. Тем более, мы приняли решение, что будем работать 2 и 3 марта (суббота и воскресенье). Поэтому я не сомневаюсь в том, что до 8 марта всем потенциальным импортерам, которые подадут соответствующую заявку, будут выданы лицензии", - заключил глава Гослекслужбы.

Более детально о новых правилах на фармацевтическом рынке можно прочесть здесь.