УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Поликлиника — не приговор: украинцы смогут выбирать, в каких больницах лечиться

8,5 т.
Медицина в Украине

Реформирование финансирования системы здравоохранения в Украине позволит увеличить долю частных медицинских учреждений в ней.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает пресс-служба правительства.

"До сих пор частный рынок и частный инвестор были зажаты бюджетными ограничениями, ДБНами, СанПиНами и не могли раскрыть весь свой потенциал. Но теперь частной медицине будет гораздо больше места в общей системе здравоохранения", — отметил он.

В контексте данного вопроса Ковтонюк также напомнил о важности принятого закона о автономизации медучреждений и внесении в Верховную Раду пакета законопроектов, которые позволят перейти на новую модель финансирования отрасли.

Читайте: Автономизация медучреждений: в Раде рассказали, что это изменит для украинцев

"Это даст возможность пациенту пойти в заведение любой формы собственности — государственное, коммунальное, частное, ведомственное, — где оказывается медицинская услуга через систему национального медицинского страхования. Таким образом, впервые в стране вместо пустой декларации о "бесплатной медицине", будет прописано, сколько стоит каждая конкретная медицинская услуга, что будет покрываться из Государственного бюджета, а что подлежит сооплате гражданина. В части услуг, где речь идет о сооплате гражданина, частная медицина и частное страхование найдут своего заказчика", — убежден замминистра.

В то же время он подчеркнул, что реформа больно ударит по действующей "бизнес-модели" некоторых государственных учреждений и серьезно повлияет на бизнес-модели частных, ведь речь идет о работе с большим государственным заказом, хотя и по тарифам значительно скромнее, чем те, что существуют в частных медучреждениях.

Читайте: Медицина cashless: украинцы больше не будут давать врачам "на лапу"

Ранее "Обозреватель" писал о том, что изменится для пациентов после вступления в силу закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".