УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зинченко: для Мариуполя важно увеличить пропускную способность перегона Камыш-Заря

3,8 т.
Зинченко: для Мариуполя важно увеличить пропускную способность перегона Камыш-Заря

Глава Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко отмечает важность увеличения пропускной способности перегона Камыш-Заря до 42 пар поездов сутки как для метпредприятий, так и самого города, сообщает uaprom.info.

"Отрадно, что первый замминистра инфраструктуры и глава наблюдательного совета "Укрзалізниці" Евгений Кравцов снова обозначил намерение расширить пропускную способность перегона Камыш-Заря – Волноваха. Заявленные 42 пары поездов позволят мариупольским металлургам нарастить производство, а стране – увеличить экспортную валютную выручку", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В то же время глава ММКИ обозначил ряд "нестыковок". "На данный момент количество поездов в/из Мариуполя значительно меньше, чем озвученное главой набсовета транспортного монополиста количество. Их не 27-28 (как заявила УЗ при открытии перегона в ноябре 2017), а всего 20-21 – включая 4-5 пар пассажирских составов. Именно из-за этой "небольшой" с точки зрения УЗ разницы мы не можем выйти на плановые объемы производства и для частичной компенсации отставания вынуждены довозить сырье морем. Перевозки судами из Бердянска в Мариуполь обходятся значительно дороже, они увеличивают себестоимость нашей продукции и делают ее менее конкурентоспособной на мировом рынке, где предложение превышает спрос", - отметил Ю.Зинченко.

Читайте: Украинские ГОКи пожаловались на значительные убытки из-за "Укрзалізниці"

При этом, по его словам, мариупольцы являются оптимистами и верят, что задуманное удастся. "Реализация этого плана улучшит транспортное сообщение Мариуполя с "большой Украиной" и сделает жителей Приазовья ближе к киевлянам, львовянам и т.п. Теперь главное, чтобы слова руководителей УЗ не расходились с делом", - подчеркнул он.

"И поскольку этот вопрос является ключевым для экономики региона, мы со своей стороны будем очень внимательно следить за ходом реализации проекта – уж очень хочется в конце лета этого года разместить пост про решение проблемы ж/д сообщения с Мариуполем. А еще про отремонтированную автомобильную трассу Запорожье - Мариуполь. И если совсем придаться мечтам – про вновь открытый мариупольский аэропорт. Улучшение транспортной инфраструктуры нужно нашему городу как воздух!", - констатировал глава ММКИ.