newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Нафтогаз" предложил России самой выбивать плату за газ из террористов

13,5 т.
'Нафтогаз' предложил России самой выбивать плату за газ из террористов

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Россия должна выставлять отдельные счета за газ территориям, которые в настоящий момент не подконтрольны украинской власти.

Об этом он сказал в интервью Deutsche welle.

"Если Российская Федерация говорит нам, что Украина или "Нафтогаз" как компания обязаны платить по счетам, мы считаем, что такой же подход нужно применить и к территориям, находящимся не под нашим контролем", - отметил Коболев.

Читайте: Украина побила новый рекорд по суточному импорту газа из Словакии

По его словам, территории, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных людей, не платят "Нафтогазу", хотя украинская власть и поставляет им газ. "И "Нафтогаз", и Украина оказываются из-за этого в ситуации, когда мы покупаем газ по достаточно высокой рыночной цене (мы даже считаем, что она выше рыночной) в России и должны его бесплатно передавать на те территории, о которых так "заботится" Российская Федерация", - сказал Коболев.

Он отметил, что это очень похоже на Приднестровье: газ потребляют в самопровозглашенной республике, а счет выставляется Молдове.

Читайте: Украине придется выкупить антрацит у террористов - эксперт

"Мы считаем, что такая ситуация является, по меньшей мере, некорректной. И она требует поиска какого-то решения. Пока еще "Нафтогаз" до сих пор поставляет на Донбасс газ. Технически это не вызывает у нас никаких проблем. Мы говорим скорее о вопросе финансовых расчетов", - сказал председатель "Нафтогаза".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин Украины обнародовал полный текст протокола о поставках российского газа, в котором четко оговаривается размер скидки за поставленный газ.