Эксперт рассказал, что нужно знать для открытия франчайзинговой точки
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Глава директората Ассоциации франчайзинга Украины, президент Гуманитарного центра Андрей Кривонос в интервью "Обозревателю" рассказал о подводных камнях, с которым чаще всего сталкиваются начинающие франчайзи. "Для того чтобы выбрать франшизу, нужно сначала поговорить с собой. Наибольшая проблема, что предприниматели покупают не то, что им интересно. Да, они каким-то образом накопили денег, готовы что-то приобретать, но при этом самостоятельный бизнес вести не хотят, не будут или не могут. Тогда надо покупать франшизу. И вот тут начинается самая большая проблема: что выбрать. Ход решения вопроса "что выбрать" должен быть таким. Говорю априори "должен", потому что если кто делает иначе, через какое-то время возвращается к этому вопросу вновь". – отметил он.
В первую очередь, по его словам, необходимо пообщаться с собой - тщательно подумать о том, какие цели в жизни, задачи, что вам интересно, где комфортно. "Любая другая форма выбора будет неверной, потому что вы реально за день-два можете стать гуру в какой-то отрасли, к которой всю жизнь стремились и при этом очень быстро достичь тех результатов, которых якобы в силу определенных причин вам не достичь. Вы хотели, например, в детстве кормить людей, но ваше лингвистическое или инженерное образование просто не дает вам этого сделать. Учить рецепты пиццы в домашних условиях тоже неинтересно, потому что у вас не будет того оборота, чтобы использовать свои знания. Вам нужно что-то, что позволит вам максимально быстро реализоваться и достичь своей цели. Это может быть франчайзинг – осуществление детской мечты банально и просто", - считает Кривонос.
Второй момент – это место, где вы хотите вести это бизнес. "Вы живете в каком-то доме, и понимаете, что, к примеру, напротив есть какое-то место потенциально подходящее для бизнеса или торговый центр. С точки зрения обывателя на первом этапе вроде бы выглядит это неважно: я могу выбрать любое. Но это далеко не так. Любое не выберешь, потому что многое уже занято. Многие хотят вести бизнес там, где это будет прибыльно. Живет человек, к примеру, около метро КПИ, а в Белой Церкви откроет точку. И потом начинает каждый день думать о том, как туда добираться. Поэтому необходимо учитывать свои возможности и риски", - подчеркнул специалист.
И третий аспект – это деньги. "Следует подсчитать, сколько их есть. Бизнес малый, поэтому источники понятны – семья, друзья, и "дураки". То есть те, кого можете уговорить, при этом не обманув их. Вот эти три источника важны, потому что банки, кредитные учреждения вам не помощники, они наоборот будут затягивать вас в кабалу через другой формат ведения бизнеса. Это не значит, что для всех франчайзи только такой способ начать свое дело, но в какой-то мере это главенствующее", - сообщил глава директората Ассоциации франчайзинга.
Кривонос отметил, что деньги считать нужно дважды: в первый момент считать, сколько нужно всего и сколько вам может поступать по траншам какое-то время, и второе – нужно считать, сколько вам нужно на жизнь на протяжении того, пока точка будет раскручиваться. "Второго аспекта многие предприниматели не понимают. Я заложил квартиру, взял ссуду, открыл ресторан, а на второй день нет кассы. Важно понимать, что не будет кассы – ни на второй, ни на третий день, ни через полгода, поэтому нужно быть расчетливым, расчитывать, что будет вас поддерживать, подкармливать в это время. Второй момент в контексте денег – это то, на сколько точек вы поделите сумму, которую соберете. То есть, если у вас есть миллион, вы можете открыть одну точку, имея ту же сумму есть вариант открытия 10 точек по 100 тысяч на каждую. Нужно решить для себя, готовы ли вы как предприниматель управлять большим количеством людей. За неделю вполне реально сделать и 20 точек. При этом самостоятельно вы бы этого не достигли, а с помощью франчайзинга у вас появляется такая возможность", - пояснил Кривонос.
Полный текст интервью читайте здесь.