УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Энергетики, банкиры и аграрии жонглируют акциями

Энергетики, банкиры и аграрии жонглируют акциями

По данным 4 ежегодного национального форума "Слияния и поглощения в Украине", за 10 месяцев текущего года число заключенных сделок между компаниями оказалось в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, несмотря на увеличение количества сделок, стоимость бизнеса по отношению к прошлогоднему показателю сократилась и составила в среднем 31 млн долларов.

При этом, по мнению специалистов, порядка 20% сделок – нечто вроде естественного отбора, только в бизнесе. Однако 64% слияний и поглощений на украинском рынке – сделки, когда продается лишь часть компании, а не предприятие полностью.

При этом самыми активными отраслями, где произошли определенные трансформации, названы энергоотрасль, металлургия и агропромышленный комплекс, которые в сумме имеют более 60%.

Самое время расписать те изменения, которые зафиксированы в течение прошедшей недели.

Киприоты купили четверть "Запорожкокса"

Кипрская компания System Capital Management Limited прибрала к рукам 26% акций запорожского коксохимического завода "Запорожкокс", что составляет более 31 млн штук голосующих ценных бумаг. В то же время виргинское предприятие Green Trails Properties Limited, в собственности которой ранее находилось 25% акций завода, вышла из состава акционеров коксохимзавода.

Часть Львовской угольной компании перепродали

Луганчане купили часть угольной компании во Львове. Так, "АСП Трейд групп" выкупило 16,66% акций предприятия.

В то же время "Горнообогатительная фабрика "Индустрия" перестала быть акционером угольной компании.

Стоит отметить, что в марте текущего года Фонд государственного имущества пытался продать 38% предприятия на межбанковской валютной бирже, но не смог этого сделать.

Аграрии Днепропетровщины хотят разобрать предприятие на части

Акционеры агропромышленной компании KSG Agro хотят выкупить часть акций предприятия, чтобы повысить его инвестиционную привлекательность. Так, акционеры намерены купить полмиллиона или 3,3% ценных бумаг. Стоимость 1 акции назначена не выше 25 польских злотых, но не меньше злотого.

На Варшавской бирже акции компании 26 ноября котировались по 10,2 злотых, однако решение о распродаже будет принято акционерами на собрании 28 декабря.

Компанию KSG Agro учредили в 2001 году, сегодня же она объединяет 26 агропредприятий, которые специализируются на производстве зерновых и масличных культур, овощеводстве и поставках продуктов питания в супермаркеты. Помимо этого, компания имеет линию товаров собственной торговой марки.

Сладостям "АВК" разрешили уйти в оффшор

Антимонопольный комитет разрешил украинцам-физлицам через виргинские компании MVK Investments Limited, V.F.A. Investments Limited и F.L.A. Investments Limited, а также через кипрскую A.V.K. Confectionary Holdings Limited получить контроль над донецким производителем сладостей "АВК". Однако ни количества участников сделки, ни имена фигурантов АМКУ не сообщает.

В состав "АВК" входят Днепропетровская, Донецкая, Мукачевская и Луганская кондфабрики, а выпускает предприятие сладости торговых марок "Домиор", "Королевский Шедевр", "Королевский шарм", "Жувиленд" и другие.

Хлебокомбинаты тасуют акционеров

В составах акционеров Черкасского хлебокомбината и Кировоградского хлебозавода произошли изменения. Так, в первом случае один из акционеров продал 16,1% акций, во втором – 16,3% акций. При этом на черкасского хлебопроизводителя положили глаз 4 иностранных предприятия, среди которых сейшельские и доминиканские компании. Каждая из пар кампаний - Advanced Engineering Limited и "Бонджоли Груп Лимитед" с Сейшелов, а также Gifts Production Limited и Golden Grain Fields Enterprise Limited из Доминиканы хотят купить по 10% акций предприятия, что составляет в количественном исчислении более миллиона штук. На данный момент каждая из компаний владеет по 223,245 тыс. акций.

Те же игроки имеют намерение прикупить и акции кировоградского завода. Сейчас 3 из них владеют по 37572 акций, и еще одна компания владеет 37574 акциями, то есть их доли практически равны.

Новинский хочет прикупить финучреждение и айтишников

Столичная компания "Смарт-холдинг", которую контролирует бизнесмен Вадим Новинский, намерен купить часть "Универсал банка". В пресс-службе финучреждения говорят, что это пока что не более, чем слухи. Не комментируют информацию и в "Смарт-холдинге". При этом, по распространенной СМИ информации, холдинг Новинского намерен создать группу финучреждений, ядром которой должен стать банк "Форум", который Новинский недавно купил у немцев.

"Смарт-холдинг" также владеет "Юнекс банком" и вот-вот получит контроль над БМ Банком.

Помимо этого, Новинский имеет планы по приобретению в собственность холдинга айти-компании, считая его перспективным направлением, равно как и агросектор и недвижимость. Поэтому не исключено, что вскоре "Смарт-холдинг" окучит и эти отрасли.

Бахматюк вертит столичным банком

Кипрская компания Quickcom Limited официально стала владельцем 2/3 акций киевского VAB Банка. Так, 67,7% акций сосредоточились в руках киприотов.

Как сообщается на сайте финучреждения, в ноябре НБУ разрешил бизнесмену Олегу Бахматюку, который контролирует финучреждение, единолично купить значительную долю в уставе банка именно через Quickcom Limited.

При этом стоит отметить, что на начало октября в числе акционеров банка были еще 7 кипрских компаний, каждая из которых владела по 9,7% акций и еще 2 кипрских предприятия, владеющих по 9,9% и 6,7% ценных бумаг. При этом компания "Бауман Трейд" тогда была собственником 6,1% акций предприятия.

Volksbank сольется с российским Сбербанком

Российский Сбербанк не будет продавать украинское подразделение Volksbankа, которое купил у австрийцев в феврале текущего года. Финучреждением принято решение объединить два вышеназванных объекта. Ранее российский банк планировал продажу Volksbank, по причине несовпадающих бизнес-моделей финучреждений. Поскольку достойных ценовых предложений не нашлось, сделка была отменена.

Такой была прошедшая деловая неделя, однако поскольку до конца года остается всего месяц, будет ожидать головокружительных деловых свершений еще в текущем периоде. Вполне вероятно, что прогнозы аналитиков о том, что в 2013 году количество сделок слияний и поглощений сократится на 10-15%, не оправдается.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.