"Ямал-Европа-2". Прогнётся ли Украина под "Газпромом"?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В начале апреля поляков потрясла новость о подписании в Санкт-Петербурге меморандума между "Газпромом" и польской компанией "EuRoPolGaz", касающегося перспективы строительства газопровода "Ямал-Европа-2". По замыслу "Газпрома", газопровод будет тянуться из Беларуси через территорию Польши в Словакию, полностью обходя стороной Украину. Новость ошарашила не только польскую общественность, но и высшее руководство страны.
Как впоследствии выяснилось, о подписании этого документа не знал даже премьер-министр Дональд Туск. О контракте он узнал из прессы и заявил, что Варшава не будет принимать участие в политических играх Москвы. Но более всего удивила поляков неосведомлённость министра госказначейства РП Миколая Будзановского, заявившего, что польская сторона не давала своего согласия на этот проект.
Получается, что не только премьер-министр не в курсе столь важных событий, но и непосредственное министерство, отвечающее за ТЭК страны. А завершает цепочку "отрицаний" Гражина Петровская-Олива, председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG (которой принадлежит 48% акций EuRoPol Gaz). Она также заявила о своей "непричастности" к данному проекту. Получается, что Москва сама инициировала подписание меморандума, а Польша узнала из прессы, что через их территорию Россия проложит трубы в обход Украины.
Отставки не пришлось долго ждать. Ровно через две недели после подписания меморандума в Москве, под давлением польской оппозиции во главе с Ярославом Качинским, премьер-министр Дональд Туск объявил об отставке министра Госказначейства РП Миколая Будзановского. Отставка Будзанавского, по мнению польской оппозиции, повлечет за собой отставку ранее упомянутой Гражины Петровской-Оливы.
Не обошлось и без дискуссии на тему улучшения энергетической политики Польши. По мнению польских экспертов, Польша должна как можно скорее подготовить соответствующее законодательство в сфере энергетики, которое в дальнейшем поможет регулировать подобные казусы. В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский объявил о заседании Совета национальной безопасности, посвященного вопросам энергетической безопасности страны, которое должно пройти уже в мае.
Стоит отметить, что это уже вторая попытка российского газового монополиста проложить газопровод в обход Украины по территории Польши. Ещё в 1999 году тогдашний шеф "Газпрома" Рем Вяхирев прислал письмо президенту Польши Александру Квасьневскому с предложением обойти Украину с помощью так называемого второго Ямальского газопровода. Уже тогда Москва планировала тянуть трубы с более "послушной", чем Украина, Беларуси через территорию Польши в Словакию. Но предложение было отвергнуто тогдашним правительством Польши под руководством Ежи Бузека.
Сегодня же план реализации подобного проекта более чем актуален для России. После того как "Газпром" в 2011 году приватизировал белорусский "БелТрансГаз", двери в Европу открылись.
"Что касается нас - мы только "за" всеми руками и ногами. Мы будем активными сподвижниками и участниками этого проекта. Договорятся с поляками - завтра начнем строить", - заявил прессе Лукашенко.
Вопрос стал за Европой: пожертвует ли она отношениями с Украиной взамен на дешёвый российский газ. В данной ситуации вопрос стоит за Польшей, которая имеет не только противников, но и сторонников "Ямала-2". Левые и либералы считают, что к предложению Москвы нужно подойти объективно и взвесить все плюсы и минусы. Ведь Польша, имея на своей территории российский газопровод, получала бы больше средств за транзит, при этом цена на газ, соответственно, могла бы уменьшиться.
По сути, это означает, что реализация такого проекта возможна. Но с другой стороны Польша сконцентрировалась на добыче сланцевого газа, что очень сильно беспокоит Москву.
Нельзя оставить без внимания информационную кампанию российской прессы, направленную на дискредитацию идеи добычи сланцевого газа. Ведущие телеканалы России уже несколько месяцев рассказывают о "трагических последствиях" для экологии страны, которая решится добывать сланцевый газ. На самом деле, в случае распространения добычи сланцевого газа, Россия потеряет влияние на центральноевропейском рынке. А это означает провал внешней энергетической политики РФ, на которой держится вся российская экономика. Приватизация газопроводов и распространение влияния "Газпрома" на внешних рынках является главным приоритетом для России.
За последние 6 лет цена российского газа для Украины выросла в четыре раза, и сегодня составляет более 400 у.е. за 1000 м3. Газовая политика России по отношению к Украине нанесла огромный ущерб украинской экономике, рост которой упал до 0,2% с 5,2% (с прошлого года). По мнению украинских экспертов, проект "Ямал-2" был знаком для Украины. Россия неоднократно заявляла о возможности приватизации газопровода "Нафтагаза" взамен на уменьшение цены на газ. Сегодня такая возможность появляется.
Последняя новость о том, что правительство Украины направило в Раду законопроект, подразумевающий аренду либо приватизацию газопроводов "Нафтагаза", является прямым свидетельством тому, что план Москвы начал набирать силу. Приватизация газопровода в Украине позволит Москве полностью контролировать энергетическую политику Украины.
Вопрос стоит за руководством Украины -уступит ли Рада Москве и тем самым повторит судьбу Беларуси, либо же останется при своей позиции в ущерб экономике страны?