Путеводитель международной экономики
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Прошедшая неделя оказалась для топ-менеджеров крупных иностранных компаний удивительно спокойной. Особых скандалов не было замечено, продолжались сделки в отношении поглощений и слияний, шло обсуждение стратегических планов, реорганизационные процессы. Обо всем этом читайте ниже.
Нефть и газ
Россияне и американцы заговорили о партнерстве
В ближайшее время американская компания ExxonMobil и российский концерн «Роснефть», специализирующиеся на добыче, транспортировке и продаже нефти и газа в разных странах мира, намерены создать совместное предприятие. О такой заинтересованности в стратегическом сотрудничестве на днях сообщили представители американской стороны.
Согласно неофициальной информации агентства «Рейтерс», россияне уже проявили свою заинтересованность в участии, по меньшей мере, в трех проектах. Речь идет о сотрудничестве с американцами в рамках СП на таких объектах, как западный Техас, Мексиканский залив и канадская провинция Альберта. В этих объектах, отмечает «Рейтерс», компания «Роснефть» может получить миноритарную долю.
Что касается американской стороны, то насколько известно, компанияExxonMobil намерена работать с россиянами в таких направлениях, как разработке запасов нефти на российском арктическом шельфе и в Западной Сибири.
В целом, стратегическое партнерство россиян и американцев в рамках СП планирует сосредоточиться на «разработке нетрадиционных углеводородов, включая сланцевую нефть, сланцевый газ и нефть из малопроницаемых пластов». Однако это направление является лишь одним из приоритетных, отмечают представители компаний.
Подготовка строительства «Южного потока» идет семимильными шагами
На минувшей неделе три основных инвестора - итальянская компания Eni, немецкая компаний Wintershall и французская компаний EdF завершили процесс вхождения в уставный капитал компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток».
«12 апреля 2012 года было завершено вхождение иностранных партнеров ОАО «Газпром» в проектную компанию South Stream Transport AG», - в частности,сообщают представители российского газового холдинга.
Напомним, соответствующее соглашение между акционерами компании состоялось еще в сентябре 2011-го. Именно тогда было решено, что в проекте «Южного потока» будут участвовать «Газпром» (доля 50%), Eni (20%), Wintershall (15%), EdF (15%).
Надо отметить, что в конце прошлого года Владимир Путин, тогда находившийся в должности премьер-министра РФ, поручил руководству «Газпрома» в лице Алексея Миллера ускорить старт строительства газопровода. Таким образом, начало реализации проекта может начаться в декабре 2012 года, а не в 2013-м (этот срок планировался ранее).
Остается добавить небольшую информационную справку. Проект газопровода «Южный поток» должен помочь решить «Газпрому» проблему диверсификации маршрутов поставок «голубого топлива» в Европу (в обход украинской ГТС). По предварительным оценкам, максимальная мощность газопровода должна составить 63 млрд кубов газа в год. В целом строительство «Южного потока» должно обойтись его инвесторам в 15,5 млрд евро.
Россияне хотят заняться разработкой венесуэльских месторождений нефти
Речь идет о заинтересованности россиян и венесуэльцев возможностью разработки двух месторождений в таких регионах Венесуэлы, как штат Сулия - Бачакеро Тьерра и Лагунильяс Тьерра. Разработку этих двух проектов должно вести совместное предприятие венесуэльского концерна Corporacion Venezolana de Petroleo, «дочки» Petroleos de Venezuela (PDVSA) и российской компании Gazprom Bank Latin America Ventures B.V.
Стоит отметить, что данное СП (доля россиян 40%, венесуэльцев – 60%) было нынешней зимой с целью работы на шельфах нефтяного пояса реки Ориноко, которой считается одной из богатейших по запасам нефти точек мира (запасы оцениваются в 86,4 млрд баррелей).
По информации венесуэльского правительство, вновь испеченное совместное предприятие заниматься и добычей, и экспортом нефти. Насколько известно, лицензию на работу в двух выше указанных месторождениях нефти российско-венесуэльское предприятие получило на 25 лет вперед. Кстати, по информации агентства «Рейтерс», для того, чтобы россияне смогли получить столь «лакомый кусок» в этом перспективном проекте, российской стороне пришлось выложить ни много, ни мало 404 млн долларов.
Высокие технологии
Социальная сеть Facebook совершила крупнейшую сделку недели
Представители соцсети Facebook заявили о том, что до конца июня 2012-го года планируют приобрести фотосервис Instagram, который распространяется на платформах Android и iOS. По предварительным оценкам, стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов (будет выплачена и деньгами, и акциями компании Facebook).
По словам основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, покупка фотосервиса Instagram не повлияет на его независимость, то есть «сервис останется независимым от социальной сети».
«Миллионы людей по всему миру любят приложение и бренд Instagram, и наша цель - распространить это приложение и этот бренд на еще большее количество людей», - акцентировал Цукерберг.
Напомним, фотосервис Instagram, стартовавший в октябре 2010 года в виде приложения для iPhone, iPad и iPod, уже к весне 2012-го имел порядка 30 млн пользователей. Почему же данный фотосервис оказался столь популярен? Дело в том, что приложение позволяет «колдовать» над фотоизображением, используя эффект ломографии или съемки в стиле «полароид». Такие фотографии можно публиковать Twitter, Flickr, Foursquare, Posterous, Facebook, Tumblr, отправлять по электронной почте.
Yahoo! ожидает реорганизация
На минувшей неделе стало известно, что поисковая компания Yahoo! будет реорганизовала на три подразделения: потребительское, региональное и технологическое. Об этом заявил глава компании Скотт Томпсон.
В частности, сотрудники потребительского подразделения будут развивать такие направления как соцсети, поисковик, почтовый сервис, фотохостинг Flickr, а также работать в рамках электронной коммерции. Работники Yahoo!, которые будут относиться к региональному подразделению компании, займутся рекламным бизнесом. Ну, а технологическое подразделение Yahoo! должны будут поддерживать работу и развитие всей инфраструктуры компании.
Напомним, сейчас одна из известнейших компаний мира активно занимается реструктуризацией своих подразделений с целью сокращения излишних расходов и приведения своего бренда к прибыльности. В частности, одним из инструментов реорганизации станет увольнение порядка двух тысяч сотрудников.
Google заработал миллиарды
В первом квартале 2012 года крупнейшая поисковая компания мира Google умудрилась заработать 10,65 млрд долларов. В частности, доход в 7,31 млрд пришелся на сайты, хозяином которых является Google, остальные прибыль получили сайты партнеров. Таким образом выручка поисковика выросла на 24% по сравнению с первым кварталом 2011-го.
Что интересно, если говорить о доходах компании, то порядка 53% прибыли Google получает за счет жителей США. Однако большую часть выручки интернет-компания получает также за счет Туманного Альбиона. Так, в первом квартале 2012-го жители Великобритании помогли заработать Google порядка 1,15 млрд долларов.
Производитель смартфонов BlackBerry берет пример с компании-«яблока»
Представители компании RIM (Канада), занимающиеся производством мобильной линейки BlackBerry, планируют открыть свои магазины на Ближнем Востоке и Африке. По мнению аналитиков, таким образом, компания-разработчик BlackBerry берет пример со своего основного конкурента Apple, который владеет всемирной торговой сетью Apple Store.
С целью реализации данных планов компаний уже сейчас рассматривает возможности открытия первого магазина в Дубаи. По словам представителей RIM, если магазин таки будет открыт, то здесь будут не только продаваться телефоны линейки BlackBerry, но и осуществляться консультационная и техническая помощь в обслуживании аппаратов.
По словам представителя канадской компании-разработчика BlackBerry Сендипа Сайгала, сегодня компания также планирует открыть магазины в таких странах как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, а также Кения, Лагос и Нигерия. Кстати, еще зимой 2012-го RIM заявила о том, что собирается открыть в Индонезии аж 4000 собственных магазинов.
Остается добавить, что цель открытия бренд-магазинов по продаже аппаратов линейки BlackBerry проста: таким образом компания RIM пытается выйти на прибыльность. Дело в том, что мобильные телефоны данного производителя сейчас популярны как раз на Ближнем Востоке. А с учетом того, что в 2011 году акции компании подешевели практически на 80%, руководству канадского производителя не остается ничего иного, как действовать быстро, дабы удержаться на плаву.
Надо заметить, что дела разработчика BlackBerry сейчас весьма плохи. Так, за 12 лет продажа этих смартфонов Blackberry упала с 44% до 10% (речь идет об общем количестве проданных мобильных устройствах). Все это отразилось на «самочувствии» компании настолько, что уже в марте этого года владельцы RIM заявили о том, что могут продать компанию другим инвесторам. Причина: рекордное падение продаж по итогам деятельности компании в первом квартале 2012-го, которые привели к убыткам в размере 125 млн долларов.
Автопром
Немецкие банкиры заинтересовались производством автомобилей
Представители крупнейшей немецкой финансовой группы Deutsche Bank заявляют о том, что могут нарастить свою долю в автокомпании Daimler. И если сейчас немецкие финансисты посредством деривативов владеют 3,55% автоконцерна, то в будущем эта доля может вырасти до 17,98%.
«В настоящее время прямая доля банка в компании составляет 3,55%. При этом Deutsche Bank также владеет такими финансовыми инструментами как опционы и свопы, которые позволят ему нарастить свою долю на 14,43%», - в частности, сообщают представители Daimler.
Напомним, автомобильная компания Daimler AG является одним из крупнейших представителей на рынке производителей автомобилей. В 1998 году концерн прошел слияние с корпорацией Chrysler.
Авиапром
Итальянцы укрепляют позиции в небе
Итальянская авиакомпания Alitalia объявила о покупке бюджетной авиакомпании Wind Jet (Апеннины). Стороны уже подписали соответствующее соглашение, однако подробности сделки неизвестны.
«Я очень доволен подписанным соглашением, которое открывает для Alitalia стратегически важные перспективы, связанные с развитием предложений качественных low-cost перелетов», - считает гендиректор авиакомпании Андреа Раньетти.
Напомним, бюджетная авиакомпанияWind Jet была создана в 2003 году и является в своем сегменте крупнейшей компанией страны. В частности, по итогам 2011-го Wind Jet перевезла порядка 3 млн пассажиров.
Что касается Alitalia, то сегодня эта авиакомпания является пятым по величине авиаперевозчиком в Европе. Компания была создала в 1946 году.
Как видим, иностранный бизнес в целом чувствует себя неплохо и действует уверенно. Что касается слабых игроков рынка, то они сейчас тоже не расслабляются, стараясь сохранить свои позиции в бизнесе. Получится – хорошо, не получится – значит, сработает классическое правило конкуренции, когда выживает сильнейший. Что ж, все это очень даже неплохо, так как в условиях стагнации мировой экономики является отличным подтверждением того, что иностранный бизнес хочет (и, не исключено, сможет) спасти международные рынки от угрозы начала новой волны кризиса.