newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Оператору всех украинских АЭС повысят тарифы на отпуск электроэнергии

9,3 т.
Оператору всех украинских АЭС повысят тарифы на отпуск электроэнергии

Национальная комиссия осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1января 2015 года повысит тариф государственному предприятию НАЭК "Энергоатом" на отпуск электроэнергии на 13,6% — с 28,26 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) до 32,11коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Видео дня

Решение о повышении тарифа комиссия приняла на заседании в среду, пишет Дело со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом тариф "Энергоатома" на отпуск тепловой энергии (производимой на АЭС) увеличен с 45,82 грн за 2 Гкал (без НДС) до 57,91 грн за 1 Гкал (без НДС).

Инвестиционная программа "Энергоатома" на 2015 год утверждена в объеме 3 млрд 455,2 млн грн (без НДС), тогда как инвестиционная программа на 2014 год — в объеме 3 млрд 204,2 млн грн (без НДС).

В последний раз НКРЭ повышала тариф "Энергоатома" в конце октября этого года, увеличив его с 1 ноября на 6,8% (на 2,05 коп. за 1 кВт-ч) — до 28,26 коп. за 1 кВт-ч.

"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре антимонопольный комитет заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу российской компании.