newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Нам скрывать нечего": Порошенко предложил рассекретить тарифы на газ

14,0 т.
'Нам скрывать нечего': Порошенко предложил рассекретить тарифы на газ

Президент Украины Петр Порошенко предлагает раскрыть информацию по формированию тарифов на природный газ.

Об этом глава государства заявил во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины в четверг, 4 июня.

"Я собираюсь внести проект закона о полном раскрытии информации о формировании тарифов. Нам нечего там скрывать", - заявил Порошенко.

Читайте: Определены четыре компании, которые проверят тарифы на газ для населения

По словам Президента, необходимо также увеличить социальную норму для потребления газа в сельских домах во время отопительного сезона. "При этом прекратить дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ или электричество, как и сельские мазанки", - подчеркнул Порошенко.

Также глава государства потребовал лучшей защиты для имущих. "Требую до начала отопительного сезона сделать актуализацию норм потребления тепла для домов без приборов учета тепловой энергии. Для таких домов следует сделать перерасчет, исходя из фактической продолжительности и температуры предыдущего отопительного сезона. Это позволит перенести от 10 до 15% уже уплаченных средств за тепло на прошлую зиму в качестве аванса на следующий сезон", - сказал Президент.

Читайте: Демчишин обнадежил украинцев: снижения цены на газ не ждите

Ранее НКРЭКУ в рамках выполнения меморандума с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом - повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмину предложили снизить тарифы на газ для населения.