newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Луйкойл" продал Одесский НПЗ

687
'Луйкойл' продал Одесский НПЗ

НК "ЛУКОЙЛ" и группа ВЕТЭК ("Восточно-европейская топливно-энергетическая компания") подписали соглашение о купле-продаже ПАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ". Согласно сообщению "ЛУКОЙЛа", в результате сделки группа ВЕТЭК приобретёт 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий, передает "Интерфакс-Украина".

Видео дня

"ЛУКОЙЛ" принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов", - отмечает НК.

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов Украины, а также с изменением схемы поставок нефти. Руководство "ЛУКОЙЛа" неоднократно обсуждало с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего ей Одесского НПЗ.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля 2013 года группа компаний "Газ Украина", работающая на рынке сжиженного газа Украины, проявляет интерес к покупке Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил о том, что работа Одесского нефтеперерабатывающего завода возобновится в марте.