newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Роснефть" нашла способ, как продать нефть в обход санкций

5,3 т.
'Роснефть' нашла способ, как продать нефть в обход санкций

Швейцарский сырьевой трейдер компания Trafigura стала крупнейшим экспортером российской нефти, в то время как санкции отрезали прокремлевские компании от доступа к кредитам.

Об этом сообщает ZN, ссылаясь на издание The Financial Times.

Был заключен ряд сделок с "Роснефтью", ввиду чего Trafigura экспортировала почти 9 млн баррелей нефти в апреле стоимостью свыше $ 500 млн. В мае экспорт остается на том же уровне.

Это резкий контраст с прошлым годом. Тогда Trafigura в договоренности с "Роснефтью" поставлял свыше 1 млн баррелей в месяц.

Читайте: Обвал цен на нефть неизбежен: Россия не будет снижать добычу

"Торговый дом в Женеве превратился из несовершеннолетнего игрока на российском нефтяном рынке после повышения поставок сырья "Роснефти" (больше чем Glencore или Vitol) в основного конкурента", - пишет издание.

Компания Trafigura сделала предоплату нефтяных сделок для физических грузов, что разрешено ввиду санкций, помогая тем самым "Роснефти" поднять краткосрочные средства.

Напомним, американские санкции запрещают "Роснефти" и другим российским компаниям получать долгосрочное финансирование в долларах, а сделки в рамках 30-дневного периода – разрешаются.

Читайте: США станут одним из основных экспортеров нефти к 2025 году

У компании Trafigura давно были амбиции, чтобы увеличить свое присутствие на российском нефтяном рынке. "Роснефть" является крупнейшей в мире нефтяной компанией по объему производства. В 2013 году Компания Trafigura наняла команду старших трейдеров нефти из ТНК-ВР, прежде чем она согласилась предоставить $ 1,5 млрд "Роснефти" в пятилетней финансовой сделке в обмен на поставки нефти.

Исполнительный председатель Trafigura Клод Дофин оценил тогда сделку как старт долгосрочных отношений с "Роснефтью".

Другие торговые дома заявили, что они вряд ли последуют примеру Trafigura.

Как сообщал "Обозреватель", власти Венесуэлы договорились с компанией "Роснефть" об инвестициях в нефтяную и газовую отрасль страны. Так, российская компания планирует вложить 14 млрд долларов в добычу нефти в районе реки Ориноко.