УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Август: призрак финкризиса, или У страха глаза велики

Август: призрак финкризиса, или У страха глаза велики

Июльские ожидания в отношении августовского конца света едва не сбылись. Час «Икс» был назначен на 2 августа. Именно в этот день весь мир, затаив дыхание, следил за разворачивающимися события в США. Здесь проходило заседание Конгресса США по вопросу увеличения порога внешнего долга. Сумма торгов между республиканцами и демократами была существенная. Речь шла о повышении планки госдолга на 2,1 трлн. долларов до 14 с лишним трлн. долларов.

Видео дня

В случае, если б Конгресс отказался увеличивать порог внешнего долга, президенту США Бараку Обаме не оставалось ничего иного, как объявлять в стране технический дефолт. Потому что долговая нагрузка в августе на экономику Америки была уже слишком велика (дефицит - 1550 млрд долл., а 14 трлн. долларов долга - это 100% ВВП).

Однако сенсации не произошло: 2 августа Конгресс решил повысить планку госдолга, а Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга. Кстати, обамовский «план спасения» от технического дефолта также предусматривал сокращение госрасходов в 2 этапа на общую сумму в 2,5 трлн. долларов. В частности, планировалось урезать траты на оборонку.

Таким образом, технический дефолт США был перенесен на неопределенный срок, так как у американских властей появилась возможность привлечь новые займы для выплаты пенсий и других социальных пособий.

Однако международные эксперты довольно скептично отнеслись к уверенности американцев в том, что они победили призрак технического дефолта. По мнению аналитиков, антикризисные меры Обамы спасают лишь временно: уже в 2013 году американцам снова придется ломать голову над тем, как избежать долговою яму.

Так что не исключено, что Дамоклов меч «черного вторника» может обрушиться на наши с вами головы если не сейчас, то в ближайшие годы.

Начало конца?

И, надо заметить, скептицизм экспертов в определенной мере оправдался уже через пару дней. 4 августа, в 50-летний юбилей Барака Обамы, фондовые рынки мира сделали ему неожиданный сюрприз: взяли да обвалились!

И, знаете, таких низких показателей эксперты не помнят с начала кризиса 2008 года. В частности, по данным телеканала CNN, только на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса (этот индекс охватывает 30 крупнейших компаний США) упал на 512 пунктов, а таких резких падений за сутки было не больше 10 раз за всю историю существования биржи. В целом деловая активность в заокеанских бизнес-центрах упала на 4%. По мнению аналитиков, вся позитивная динамика развития 2011-го тогда оказалась на нуле.

Ситуация на евразийском материке была не лучше: обвал ведущих биржевых индексов составил 3%, в России - 2%. Вся эта ситуация поставила под удар репутацию американской валюты.

Почему? По мнению экспертов, всему виной неосторожная политика США. Ведь, по информации журнала Stern, сразу же после повышения американцами лимита госдолга Вашингтон сразу же взял новые кредиты на сумму 238 млн. долларов. По мнению аналитиков, такая политика страны является признаком замедления экономики США, что, в свою очередь, отражается и на падении индексов мирового фондового рынка.

И международные эксперты не могли не отреагировать на эти тревожные сигналы из США. Как итог, 6 августа впервые за всю историю США был понижен кредитный рейтинг страны.

Кто же осмелился подпортить финансовую репутацию американцев? Агентство Standard & Poor's. Именно они снизили уровень кредитного рейтинга США на один уровень, до АА+.

Надо заметить, рейтинг США держался на высшем уровне (ААА) с 1941 года, понижения рейтинга не происходило с 1917 года. «Снижение рейтинга отражает нашу оценку плана долгосрочного укрепления состояния экономики США, утвержденного конгрессом и Белым домом. На наш взгляд, он не обеспечивает бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе», - говорилось в заявлении S&P.

Эксперты были шокированы такими новостями. К примеру, китайцы тогда подсчитали: если стоимость ценных бумаг упадет хотя бы на 1%, Пекин потеряет 11 млрд. долларов, а Токио - 10 млрд. долларов.

«Эти события в определенной степени отразятся на каждой стране мира. Ведь доллар - резервная валюта, основа мировой экономики. Кроме того, Америка просто потеряла лицо в глазах всего мира», - высказал тогда свою точку зрения финансовый аналитик компании Lyncean Holdings Франсуа Лун.

Казалось бы, после таких событий экономика США должна показать необратимую стагнацию. Да не тут-то было: долговые гособлигации США наоборот стали пользоваться сумасшедшим спросом. Почему? Страны-кредиторы понимали, что эти бумаги все равно являются хорошим вложением средств, так как США приложит максимум усилий, дабы не допустить наступления технического дефолта. Кроме того, если отказаться от скупки акций, это означает поставить под удар стабильность собственных экономик. Ведь ни для кого не секрет, что нацбанки различных стран мира львиную долю своих золотовалютных запасов держат в американских долларах. Соответственно, стабильность курса бакса, де-факто означает стабильность экономики той или иной страны, нацвалюта которой привязана к доллару.

Украина и Европа - как дела?

К слову, если американская экономика после таких передряг чувствовала себя неплохо, то Еврозона наоборот начала тонуть в экономических проблемах. В частности, стабильность евро оказалась под серьезным вопросом.

Напомним, как раз я июле-августе Еврозона обеспокоилась проблемами спасения своей пятой точки от кризиса по причине возможности наступления технического дефолта в Греции. Еще в середине июля лидеры ЕС приняли решение совместно спасать Грецию за счет финансовых резервов Европейского фонда финансовой стабильности, а также за счет обмена афинских долговых бумаг на облигации с более длительным сроком кредитования. Однако эти шаги хоть и отдалили апокалиптичный сценарий развития событий в Еврозоне, все же не помогли обуздать призрак еврокризиса, который в любой момент может замаячить над Старым Светом.

Тем временем украинцы, напуганные событиями за границей, вновь вспомнили первую волну кризиса 2008 года и начали забирать деньги из банков. В свою очередь, отечественные эксперты пустились во всю рассуждать: до конца 2011-го гривна может подешеветь до 12 грн. за доллар, а нацвалюту лучше хранить в какой-нибудь экзотической валюте, например, чилийских песо.

Правда, эта народная истерия по поводу начала второй волны кризиса не продлилась долго. Уже в сентябре нашу страну с головой накрыли новые - не менее шокирующие и тревожащие населения - события. Например, началось углубление газового непонимания между Россией и Украиной.