УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврозона впала во вторую с 2009 года рецессию

Еврозона впала во вторую с 2009 года рецессию

Еврозона в июле-сентябре погрузилась рецессию, это второй спад в экономике европейских стран с начала мирового финансового кризиса в 2009 году.

Рост экономики 17-стран, входящих в зону евро, снизился на 0,1% в третьем квартале. Об этом свидетельствуют данные. опубликованные в четверг статистической службой ЕС Евростат. Во втором квартале был зафиксирован спад на уровне 0,2%, сообщает Рейтерс.

Таким образом, экономика стран еврозоны официально погрузилась в рецессию, хотя показатели Италии и Испании уже год находятся на спаде, а Греция страдает от полномасштабной депрессии.

Две крупнейшие экономики еврозоны, Германия и Франция, не смогли спасти блок от рецессии, несмотря на то, что хотя в обоих странах в последнем квартале зафиксирован рост в 0,2%.

Еврокомиссия и лидеры ЕС уверены, что единый выход из кризиса лежит в сокращении бюджетных расходов. Однако политика мер жесткой экономии вызывает бурю протеста в жителей европейских стран. Вчера миллионы людей по всей Европе вышли на забастовку против сокращения расходов, заявив, что решения европейских политиков лишь ухудшают ситуацию.

Надежды на восстановление экономики еврозоны в следующем году также невелики. Европейская комиссия прогнозирует рост всего на уровне 0,1% в 2013 году. Единственный положительный момент - годовая инфляция в еврозоне упала с 2,6% сентябре до 2,5% в октябре, сообщает Евростат.