newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Скандал с украинской курятиной: Госветслужба хочет больше контроля

627
Скандал с украинской курятиной: Госветслужба хочет больше контроля

Продукция украинских производителей курятины, на которых обнаружены сальмонеллы и листериям, требует расширенного контроля, чтобы, в первую очередь, обезопасить внутренний рынок. Об этом сказал пресс-секретарь Госветфитослужбы Анатолий Осадчий, передает Укринформ.

"Украина ограничила поставки всего ассортимента продукции ряда производителей курятины в страны Таможенного союза на неопределенный срок в связи с обращением российской стороны. Решено прекратить экспорт, чтобы провести определенные исследования. В то же время вводится расширенный контроль на указанную продукцию и на внутреннем рынке", - отметил представитель ведомства.

Практика последних лет показывает, что в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины, на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. "А если Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут восстановлены гораздо быстрее - в течение 2-3 недель", - акцентируют в Госветфитослужбе.

Видео дня

Производители, в свою очередь, опровергают претензии к своей продукции.

Напомним, 2 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела ограничения на поставку мяса курятины четырех предприятий в страны Таможенного союза.

В продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы — компаний "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата"), а также менее крупных производителей мясной продукции — "Тавр-Плюс" и "Элитекс" — обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям. В продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого — листерия.

13 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины отменила введенные со 2 мая ограничения на ввоз говядины и мяса птицы в страны Таможенного союза ООО "Тавр-Плюс" и ООО "Элитекс".