newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Дьявол в деталях": у Ляшко заявили об угрозе для независимого аудита в Украине

7,0 т.
Виктор Галасюк

Предложенный Министерством финансов законопроект №6016 "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" ставит под вопрос существование независимого аудита в Украине, несет риски искусственной монополизации рынка крупными компаниями и угрожает национальной безопасности.

Видео дня

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике Виктор Галасюк.

"Формально провозглашается, что минфиновский законопроект синхронизирует положения национального законодательства об аудите с европейскими нормами. Но дьявол кроется в деталях! Позиция уже более 300 украинских аудиторов заключается в том, что законопроект №6016 несет угрозу существованию независимого аудита в Украине, разрушает существующую систему саморегулирования аудиторской деятельности, искусственно и необоснованно делает профессию аудитора зависимой от Министерства финансов, выдвигает необоснованные дискриминирующие требования, которых нет в директивах ЕС, которые приведут к существенному ограничению конкуренции, ущемлению небольших аудиторских компаний и фактического уничтожения профессии в регионах", - отметил нардеп по результатам рассмотрения обращений представителей Союза аудиторов Украины (САУ) и Аудиторской Палаты Украины (АПУ) относительно системных угроз, которые несет данный законопроект.

Ознакомившись с предоставленными аргументами, Галасюк отметил, что видит в законопроекте №6016 как риски искусственной монополизации рынка крупными компаниями и уничтожения небольших региональных предприятий, так и подрыв основ независимого аудита и фактическую передачу его под внешнее управление.

"Это угрозы национальной экономической безопасности! Ведь аудит - это не только важная сфера предпринимательской деятельности, аудиторы имеют доступ к чрезвычайно чувствительной финансовой информации украинских предприятий", - подчеркнул депутат.

По его мнению, о том, что это не "случайные ошибки" Минфина, а чья-то хорошо спланированная схема действий свидетельствует и тот факт, что законопроект №6016 был внесен вопреки регламенту Верховной Рады.

"По сути, законопроект №6016 является альтернативным депутатскому законопроекту № 2534, который как раз защищал интересы украинского аудита. Как вы понимаете, с даты внесения депутатского законопроекта (03.04.2015) прошло больше двух лет, поэтому внесение альтернативного незаконно! Но депутатский законопроект был отклонен профильным Комитетом, а правительственный с такими грубыми недостатками был поддержан", - констатировал Галасюк.

Председатель промышленного комитета призвал спикера парламента Андрея Парубия, руководителей всех фракций и групп Верховной Рады и средства массовой информации не допустить принятия минфиновского законопроекта №6016 "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности", поставленного в расписание ВРУ на четверг, 8 июня.