newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Transparency узнала о внушительных тратах РФ на лоббирование своих интересов в ЕС

9,2 т.
лоббирование

Российские компании активно лоббируют свои интересы в странах ЕС несмотря на экономические санкции, тратя на это сотни миллионов евро.

Об этом сказано в докладе исследователей международной организации Transparency International, пишут "Ведомости".

Отмечается, что российские компании прибегают к стандартной практике лоббирования, чтобы эффективнее вести бизнес и отстаивать интересы в Европе – нанимают конкретных людей, и профессиональные компании. Но только о некоторых лоббистах данные публикуются открыто в специальных реестрах ЕС.

Читайте: Еще не утвержденные санкции США уже пошатнули экономику России - Bloomberg

Согласно докладу, активнее всего лоббирует свои интересы в Европе "Газпром". Только на продвижение собственных интересов в ЕС компания тратит не менее 900 тыс. евро ежегодно. В частности в Австрии, где ее интересы представляет компания OMV (участница проекта "Северный поток") тратится более 100 тыс. евро в год.

В то же время Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа лоббировала интересы "Газпрома" в Еврокомиссии, во время слушаний о ценах на энергоносители, она же организовала для российской компании встречи с депутатами.

Словенская Geoplin d.o.o. Ljubljana лоббировала проект газопровода "Южный поток", в 2013 г. организовывала совещания компании с правительством Словении.

Сбербанк РФ в Австрии лоббирует свои интересы через дочерний Sberbank Europe AG. Он взаимодействует с местными госорганами и регуляторами и банк раскрывает сведения о ней в реестре по требованиям закона, информирует представитель банка.

Читайте: Ударили по самому больному: "Газпром" поднял панику из-за новых санкций США

По данным исследования, "Российские железные дороги", Nord Stream 2 AG и "дочка" "Росатома" JSC Rusatom Overseas для лоббирования своих интересов в ЕС пользовались услугами консалтинговой компании Sass Consulting AG.

В свою очередь представитель РЖД связь с этой компанией отрицает, а представитель "Росатома" объясняет, что контракт в 2014–2015 гг. был заключен не с Sass Consulting AG, а с финской "дочкой" JSC Rusatom Overseas – RAOS Voima Oy и компания оказывала исключительно пиар-услуги и к лоббизму никакого отношения не имела.

Кроме государственных, в докладе упоминаются и частные российские компании.

К примеру ирландский глиноземный завод UC Rusal – Rusal Aughinish также занимается продвижением интересов российской алюминиевой компании в стране. Правительство Ирландии получило предложение от Rusal Aughinish пересмотреть директивы ЕС по торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Читайте: Россия продлила санкции против Украины и стран Запада

По информации Transparency "Альфа-групп" и LetterOne в 2013–2015 гг. обращались к услугам коммуникационного агентства Edelman. В Альфа-банке подтвердили, что контракт с агентством действовал с марта 2012 г. по октябрь 2014 г. Группа изучала возможность получения лицензий для открытия филиала Альфа-банка в Великобритании.Также Edelman изучала возможность позиционирования "Альфа-групп" в деловых и политических кругах Великобритании.

В свою очередь в LetterOne заявили, что данные Transparency International не соответствуют действительности.

Как сообщал "Обозреватель", российские оккупанты, несмотря на санкции, ввезли на территорию аннексированного Крыма турбины для электроэнергии немецкой компании Siemens.