УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Apple впервые за 10 лет упала квартальная прибыль

387
У Apple впервые за 10 лет упала квартальная прибыль

Чистая прибыль компании Apple за первый квартал 2013 года составила 9,55 миллиарда долларов, тогда как за аналогичный период 2012 года прибыль составила 11,6 миллиарда долларов, передает Лента.ру. Падение квартальной прибыли Apple было зафиксировано впервые за 10 лет.

В то же время общий доход компании за первый квартал увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 43,6 миллиарда долларов. Эти данные превысили прогнозы аналитиков, которые до публикации отчета предполагали, что доход Apple за квартал окажется на уровне около 42,5 миллиарда.

За январь-март Apple реализовала 37,4 миллиона смартфонов iPhone и 19,5 миллиона планшетов iPad. Цифры также оказались немногим выше ожиданий аналитиков.

Представители Apple также объявили о решении увеличить размеры квартальных дивидендов на 15% — с 2,65 до 3,05 доллара на акцию. Ближайшая выплата акционерам ожидается в середине мая.

Квартальный отчет Apple был опубликован на фоне продолжающегося несколько месяцев падения котировок акций компании. С сентября 2012 года стоимость ценной бумаги опустилась примерно на 300 долларов, потеряв, таким образом, более 30% стоимости. На момент закрытия биржи 23 апреля (это произошло до публикации отчета) цена акции Apple составляла 406,13 доллара.

Напомним, падение прибыли в первом квартале текущего года прогнозировали эксперты. Они выразили опасения, что спрос на устройства iPhone и iPad продолжит падать из-за сильной конкуренции со стороны платформы Android.

Кроме того, удар по позициям Apple нанесло и отсутствие инновационных продуктов на последних презентациях компании.