УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Медвежья" фаза: названы 6 причин падения цен на нефть

16,3 т.
'Медвежья' фаза: названы 6 причин падения цен на нефть

Во вторник нефтяной рынок вернулся в медвежью фазу после того, как накануне цены на марку Brent — международный бенчмарк — продемонстрировали максимальное снижение за одну торговую сессию с февраля 2015 года. В понедельник падение составило 6%, а во вторник Brent подешевела еще на 2% до $55,60/барр.

Об этом пишет Financial Times.

Последний максимум был зарегистрирован в мае 2015 года, когда стоимость нефти достигала $69,63/барр. С тех пор цены упали более чем на 20%, что означает возвращение понижательной тенденции или медвежьего рынка.

Новое снижение произошло год спустя после начала падения рынка, который за полгода рухнул с уровня выше $100/барр в июне 2014 года до ниже $50/барр. в январе 2015 года.

Читайте: Яценюк призвал компании подавать на Россию в суд, как это сделал Ощадбанк

Financial Times назвал шесть причин падения нефти.

1.Ядерное соглашение Ирана

В случае заключения соглашения по иранской ядерной программе и отмены санкций исламская республика в течение года нарастит поставки на 800 тыс. барр. в сутки. Кроме того, у Ирана в плавучих хранилищах размещены 40 млн барр. нефти и конденсата, которые он не мог продать из-за санкций и которые окажут краткосрочное давление на и так уже перенасыщенный рынок.

2.Замедление роста китайской экономики

Китай в последнее десятилетие был одним из главных двигателей роста цен на нефть став крупнейшим мировым импортером углеводородов. Нефтетрейдеров испугали шаги центрального банка КНР, который стал снижать ключевую ставку и разрешил банкам уменьшить резервы, что было расценено как признание неблагополучного состояния экономики. Беспокойства добавила волатильность на китайском фондовом рынке.

Читайте: Саудовская Аравия повышает цены на нефть

3.Греческий кризис

Решение Греции отвергнуть пакет реформ по стабилизации государственных финансов не должно напрямую влиять на нефтяной рынок, но оно привело к укреплению доллара, что в свою очередь снизило цены на биржевые товары, цены на которые номинированы в американской валюте.

4.Сланцевая "революция" в США

В США при падении цен на нефть сорта WTI в два раза увеличение добычи на сланцевых месторождениях застопорилось. Несмотря на ожидаемое сокращение, на прошлой неделе количество действующих буровых выросло впервые за 29 недель, что свидетельствует о том, что американские нефтепромышленники адаптировались к низким ценам и сократили издержки. Кроме того, запасы нефти в США продолжили удерживаться на рекордно уровне в 465 млн барр.

Читайте: Угрозы дефолта: экономист рассказал, чем Украина похожа на Грецию

5.Увеличение поставок из стран—членов ОПЕК

В июне картель обновил трехлетний максимум по добыче, причем показатели Саудовской Аравии и Ирака были близки к рекордным. Члены ОПЕК борются за долю на рынке и ежедневно добывают на 1,5 млн барр. больше целевого уровня в 30 млн барр. В результате, по данным Genscape, в июне запасы нефти в северозападной Европе достигли двухлетнего максимума на уровне 61 млн барр.

6.Сокращение хедж-фондами длинных позиций

Хедж-фонды в мае держали фьючерсы и опционы почти на 289 млн барр. нефти, но с тех пор они сократили длинные позиции примерно на треть до менее 200 млн барр., что также способствовало снижению ожиданий дальнейшего подъема рынка.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на фоне падения нефти российский рубль упал к основным мировым валютам и бивалютной корзине до трехмесячного минимума.