newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Инвесторы избавляются от акций китайских компаний

4,9 т.
Инвесторы избавляются от акций китайских компаний

Азиатские фондовые индексы снизились во вторник, 5 мая, падение китайского рынка стало максимальным за три месяца.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific, без учета Японии, опустился на 0,6%.

Китайский Shanghai Composite рухнул на 4%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,02%.

Акции китайских компаний подешевели, поскольку инвесторы активно продавали бумаги, демонстрировавшие наилучшую динамику в последнее время, в ожидании ряда размещений акций на первичном рынке.

Читайте: Китай активизировался в закупках нефти

На период с 5 мая по 11 мая запланированы IPO 25 китайских компаний, общий объем которых, по оценкам Bloomberg, может достичь 2,34 трлн юаней ($376 млрд).

"На сегодня и завтра придется пик очередного раунда IPO, поэтому инвесторы продают акции на вторичном рынке, стремясь высвободить средства для участия в первичных размещениях", - отмечает аналитик UOB Kay Hian Ltd. в Гонконге Стивен Люнг.

Помимо этого, инвесторы опасаются, что власти КНР примут меры для охлаждения фондового рынка, существенно поднявшегося за последнее время. Shanghai Composite за последний год взлетел на 115%.

"Рынок вырос столь существенно, что цены акций не оправдываются фундаментальными факторами, и инвесторы опасаются введения регуляторами КНР мер для контроля рынка", - говорит аналитик Northeast Securities Co. Шэнь Чжэнян.

Котировки акций телекоммуникационных компаний КНР, а также представителей сферы недвижимости показали самое значительное падение во вторник. Бумаги China United Network Communications Ltd. и Poly Real Estate подешевели более чем на 7%.

Акции китайских нефтекомпаний подорожали на информации о возможной реформе отрасли. Котировки бумаг China Oilfield Services выросли на 6,2%, Offshore Oil Engineering - на 3,7%.

Официальный показатель деловой активности для перерабатывающей промышленности КНР в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, указав на стабилизацию роста в секторе на фоне стимулирующих мер китайских властей.

Читайте: Экономика Китая: торможение и неминуемая смена модели развития

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, в апреле составил 50,1 пункта, как и месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение показателя до 50 пунктов.

Тем временем другой аналогичный индекс, публикуемый HSBC, указал на спад в промышленном секторе КНР. Окончательное значение этого индикатора в апреле составило 48,9 пункта по сравнению с предварительной оценкой в 49,2 пункта. PMI остался ниже отметки в 50 пунктов второй месяц подряд, что указывает на спад производственной активности. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали улучшения оценки показателя в апреле до 49,4 пункта.

Читайте: Комментарий: Что означают рекордные 12 000 пунктов у DAX?

Индонезийский индекс Jakarta Composite увеличился на 0,4%, несмотря на слабые статданные. ВВП Индонезии неожиданно снизился в прошлом квартале на фоне падения объемов экспорта.

Индонезийская экономика уменьшилась в январе-марте на 0,18% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 0,25%.

ВВП страны увеличился на 4,71% по сравнению с первым кварталом 2014 года при ожидавшемся росте на 4,94%.

Как сообщал "Обозреватель", индекс украинских компаний Варшавской фондовой биржи WIG Ukraine завершил торги апреля на уровне 288,23 пункта, что на 3,5% выше показателя на конец марта, но ниже достигнутого в апреле и рекордного в этом году уровня в 301,7 пункта.