Литва осенью освободится от монополии «Газпрома»
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Литва работает над завершением проекта, который сделает ее независимой от газовой монополии России. Вскоре у берегов острова Кяулес Нугара встанет на якорь корабль, оснащенный оборудованием для переработки сжиженного природного газа. По расчетам Вильнюса, проект "Независимость" обеспечит потребности страны в газе на 60%.
Сам корабль взят в лизинг у Норвегии литовской компанией Klaipedos Nafta на 10 лет за 430 млн евро. Ожидается, что он прибудет в Литву в ноябре. Судно, строящееся в Южной Корее, сможет скачивать СПГ прямо с бортов океанских супертанкеров, пишет "Хартия97".
Реализация этого проекта впервые обеспечит балтийским странам доступ на мировой рынок СПГ. Литовский терминал будет иметь максимальную пропускную способность в 11 млн кубических метров газа в сутки или 4 млрд кубометров в год. Новый терминал также позволит снизить розничные цены на газ для литовских потребителей.
Поскольку все три балтийские страны потребляют в среднем в год около шести миллиардов кубометров газа, литовский проект в будущем сможет обеспечить топливом и большую часть Эстонии и Латвии. Для этого три страны должны договориться о строительстве нового газопровода в направлении юг-север, который соединив их, освободит от наследия советской эпохи.
Как сообщал "Обозреватель", аналитики UBS подсчитали, что 12 февраля капитализация "Газпрома" достигла минимального значения с июля 2009 года на Московской бирже, снизившись на 1,47% - до 104,7 млрд долл. (индекс MICEX снизился на 0,25%). Всего за год газовый холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости и оказался одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых компаний в мире.
На торговой сессии 2 апреля капитализация "Газпрома" впервые с 2009 года упаланиже 100 миллиардов долларов. С начала 2013 года акции компании на Московской бирже подешевели более чем на десять процентов.
"Газпром" выбыл из рейтинга 50 самых дорогих публичных компаний мира. За год холдинг потерял 26 позиций и теперь находится на 57 месте.