УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литва осенью освободится от монополии «Газпрома»

573
Литва осенью освободится от монополии «Газпрома»

Литва работает над завершением проекта, который сделает ее независимой от газовой монополии России. Вскоре у берегов острова Кяулес Нугара встанет на якорь корабль, оснащенный оборудованием для переработки сжиженного природного газа. По расчетам Вильнюса, проект "Независимость" обеспечит потребности страны в газе на 60%.

Сам корабль взят в лизинг у Норвегии литовской компанией Klaipedos Nafta на 10 лет за 430 млн евро. Ожидается, что он прибудет в Литву в ноябре. Судно, строящееся в Южной Корее, сможет скачивать СПГ прямо с бортов океанских супертанкеров, пишет "Хартия97".

Реализация этого проекта впервые обеспечит балтийским странам доступ на мировой рынок СПГ. Литовский терминал будет иметь максимальную пропускную способность в 11 млн кубических метров газа в сутки или 4 млрд кубометров в год. Новый терминал также позволит снизить розничные цены на газ для литовских потребителей.

Поскольку все три балтийские страны потребляют в среднем в год около шести миллиардов кубометров газа, литовский проект в будущем сможет обеспечить топливом и большую часть Эстонии и Латвии. Для этого три страны должны договориться о строительстве нового газопровода в направлении юг-север, который соединив их, освободит от наследия советской эпохи.

Как сообщал "Обозреватель", аналитики UBS подсчитали, что 12 февраля капитализация "Газпрома" достигла минимального значения с июля 2009 года на Московской бирже, снизившись на 1,47% - до 104,7 млрд долл. (индекс MICEX снизился на 0,25%). Всего за год газовый холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости и оказался одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых компаний в мире.

На торговой сессии 2 апреля капитализация "Газпрома" впервые с 2009 года упаланиже 100 миллиардов долларов. С начала 2013 года акции компании на Московской бирже подешевели более чем на десять процентов.

"Газпром" выбыл из рейтинга 50 самых дорогих публичных компаний мира. За год холдинг потерял 26 позиций и теперь находится на 57 месте.