УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт о повышении тарифов на газ: обязательства перед МВФ надо выполнять

Эксперт о повышении тарифов на газ: обязательства перед МВФ надо выполнять

Обязательства перед Международным валютным фондом о принятии мер для сокращения дефицита Госбюджета Украины необходимо выполнять. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал независимый эксперт Александр Нарбут.

"Обязательства требуют выполнения – они отвечают здравому смыслу и экономической логике. Невозможно оправдать отсутствие реальных действий по созданию эффективной системы адресного субсидирования", - заявил эксперт.

В этом контексте он заметил, что "современные инструменты позволяют не только реализовать эту систему, но и сделать ее на высоком технологическом уровне, что в интересах в том числе и банковской системы". Как убежден Нарбут, "эта задача уже вполне могла быть решена нынешним правительством в содружестве с Национальным банком".

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин подчеркнул, что "речь ни в коем случае не может идти об удержании 300% пени за неуплату коммунальных услуг", поскольку доходы населения оставляют желать лучшего, причем ситуация усугубляется задержкой зарплаты в отдельных регионах.

В то же время эксперт признал, что тарифы на газ для населения следует повышать, параллельно внедряя новую программу адресной помощи малообеспеченным слоям населения. "Это большой комплексный вопрос, который может решить проблему как НАК "Нафтогаз", так и в целом украинского бюджета", - подчеркнул эксперт.