newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Санкции США подкосили "Газпром": под ударом оказался крупнейший проект

20,8 т.
Санкции США подкосили 'Газпром': под ударом оказался крупнейший проект

Российский монополист "Газпром" может законсервировать Южно-Киринское газоконденсатное месторождение (входит в проект "Сахалин-3") на шельфе Охотского моря из-за расширения санкций США. Кроме того, санкции ставят под удар стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, без участия которой завершение проекта Nord Stream-2 (позволяет отказаться от транзита газа через Украину) является невозможным.

Видео дня

Об этом пишет издание "Коммерсантъ".

В статье сообщатся, что впервые под санкции попало конкретное месторождение.

Южно-Киринское месторождение планировалось запустить в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах. По информации "Ъ", европейские страны при обсуждении санкций с США настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, так как опасались, что это может вызвать ответные меры со стороны России.

Издание подчеркивает, что целью новых американских санкций является не нефтяная, а именно газовая отрасль. Санкции распространяются на "конечных потребителей", таким образом, под ударом впервые оказался газовый сектор и "Газпром" как покупатель оборудования для разработки Южно-Киринского месторождения.

Фактически запрет США на продажу российскому газовому монополисту техники для подводного бурения, аналогов которой нет в РФ, грозит остановкой освоения Южно-Киринского месторожденич.

Вместе с тем, точечные санкции против данного месторождения ставят под удар и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3". Необходимо подчеркнуть, что участие Shell является ключевым для проекта "Газпрома" Nord Stream-2 – газопровода, который позволит отказаться от транзита "голубого топлива" через Украину.

Напомним, в пятницу, 7 августа, стало известно, что США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.

Также сообщалось, что "Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток"— она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.