УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Microsoft активизировала борьбу с киберпреступностью в Украине

240
Microsoft активизировала борьбу с киберпреступностью в Украине

За последние три месяца юридический представитель корпорации Microsoft — компания "Лексфор" подала в украинские хозяйственные суды 12 исков к предприятиям, использующим нелегальное программное обеспечение (ПО). Как сообщили в пресс-службе "Майкрософт Украина", общая сумма заявленных претензий составила около 1 млн грн.

По данным Госреестра судебных решений, только в январе по искам Microsoft было открыто производство по делам в отношении шести компаний, расположенных в Днепропетровской области, о возмещении материального ущерба на общую сумму более 620 тыс. грн. В прошлом году, согласно госреестру, такие дела не открывались, сообщает "Коммерсант-Украина".

Более эффективно защищать свои авторские права Microsoft позволяет новый Уголовный процессуальный кодекс, вступивший в силу в ноябре прошлого года, рассказал партнер компании "Лексфор" Владислав Шаповал. "Теперь, чтобы инициировать досудебное следствие по делу о нарушении авторских прав, достаточно просто подать заявление,— поясняет он.— В рамках такого уголовного дела МВД, как правило, строже проверяет предприятия". Если в ходе проверки обнаружится использование нелицензионного ПО, то уведомления правообладателя об этом факте достаточно для подачи гражданского иска о компенсации ущерба. "При этом доказывать размер причиненного ущерба нет необходимости. В итоге правонарушители могут быть оштрафованы, и им придется заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость лицензий",— отмечает господин Шаповал.

Напомним, Украина остается одним из лидеров использования нелегального ПО в регионе. По данным Business Software Alliance (BSA; объединяет производителей ПО), в 2011 году 84% всех программ, установленных в стране, были нелицензионными, общая сумма ущерба правообладателей превышала $647 млн. По информации компании "Майкрософт Украина" в прошлом году в Одессе зафиксирован наиболее высокий процент пиратства в рознице.