newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Компания Ахметова покупает 25% "Нефтегаздобычи" Шуфрича

852
Компания Ахметова покупает 25% 'Нефтегаздобычи' Шуфрича

Компания СКМ, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины "Систем Кэпитал Менеджмент", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, достигла принципиальной договоренности о покупке 25%-ного пакета акций Частного акционерного общества "Нефтегаздобыча", говорится в сообщении компании, передает УНИАН.

Детали сделки не сообщаются. Вместе с тем, генеральный директор компании СКМ Олег Попов так прокомментировал факт покупки: "Группа СКМ – один из крупнейших потребителей природного газа в стране. Объемы нашего ежегодного потребления превышают 6 млрд. кубометров. Поэтому мы заинтересованы в приобретении газодобывающей компании в Украине и в дальнейших инвестициях в ее развитие".

По словам Попова, СКМ вместе с другими акционерами будет работать над тем, чтобы "Нефтегаздобыча" в перспективе как минимум удвоила объем добычи, который сегодня составляет 700 млн. кубометров в год. "Это не только позволит нам, как инвестору, контролировать одну из самых больших статей расходов наших промышленных активов, но и поможет стране снизить зависимость от импорта газа – сделать шаг в сторону энергонезависимости", - отметил Попов.

Покупку пакета акций уже прокомментировал народный депутат Нестор Шуфрич, являющийся, по информации СМИ, одним из акционеров "Нефтегаздобычи". Парламентарий, в частности, отметил: "Я рад вхождению в предприятие "Нефтегаздобыча" компании Рината Ахметова. С Ринатом Леонидовичем меня связывают давние товарищеские отношения. Его деловая репутация дает мне уверенность в развитии нашей компании и усилении энергетической независимости Украины".

Напомним, Нефтегаздобыча была основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу (ныне, как и Рудьковский, входит в парламентскую фракцию Партии регионов). Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд гривен.

Как сообщалось, в 2012 году пропал без вести глава правления Нефтегаздобычи Олег Семинский. После этого между двумя совладельцами начался открытый конфликт. Тогда, согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, предприятие возглавил Яков Проскурня - менеджер, близкий к донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову, другу Виктора Януковича - младшего сына президента. Цыплакову принадлежит финансово-промышленная группа Метал Юнион.

В начале 2013 года народный депутат от фракции "Батьківщина" Александр Бригинец сообщил о скандале, разразившемся на совещании в Кабмине 18 января. По его словам, Шуфрич обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии Нефтегаздобычи и вымогательстве 30%-ной доли предприятия за ее возобновление. Шуфрич не подтвердил эту информацию. Зато Шуфрич и Цыплаков обвинили Рудьковского в попытке осуществить рейдерский захват предприятия.